Tara-s.ru

Тара и Упаковка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько кг весит один кирпич? Какой вес у поддона кирпича

Сколько кг весит один кирпич? Какой вес у поддона кирпича

Именно кирпич чаще всего применяется в сфере строительства при возведении многих зданий и строений, чаще, чем все остальные строительные материалы. Из него выгоняют стены и перегородки, кладут камины и печи, облицовывают им фасад – сфер применения для кирпича много.

Но нередко многие любознательные особы задаются вопросом – а сколько же весит кирпич? Прежде всего, стоит отметить, что в сфере строительства существует немало разновидностей данного строительного материала – белые и красные, силикатные и так далее, разнящиеся не только по цвету, но и по своим характеристикам. И именно последние – свойства и характеристики, материал и состав из которого сделан кирпич и определяют на выходе его вес.

Стандартные размеры

Унификация кирпича произошла в 20-е гг XIX в.: именно тогда зафиксировали единый размер кирпича – стандарт, призванный облегчить его использование. Таким образом, с 1927г стандарты кирпича таковы: 250 х 120 х 65 мм. Эти данные стали считать базовым форматом.

Стандарты кирпича позволяют решить несколько вопросов, связанных с его использованием:

  • просчитать материал, который требуется для кладки;
  • сколько необходимо смешать строительного раствора;
  • установить массу одного кирпича и на основании этих данных всей кладки.

От последних данных зависит несущие характеристики сооружения, которые необходимо учитывать при возведении здания.

Реальные размеры кирпича могут слегка отклоняться от установленных стандартов: допустимо расхождение до 4 мм по длине, 3 мм по ширине и высоте.

Габариты кирпича определяются с помощью составляющих плоскостей. У этих плоскостей кирпича существуют общепризнанные наименования:

  • постель: боковая рабочая, с наибольшей среди всех площадью, расположена параллельно основанию сооружаемой кладки. На нее укладывают материал в кладке;
  • ложок: средняя часть, боковая, перпендикулярная предыдущей;
  • тычок: тыльная сторона, самая узкая.
Читайте так же:
Все 1 паллета кирпича

Названия поверхностей кирпича

Керамический кирпич

Керамический кирпич — самый стандартный и очень популярный вид кирпича. Производится керамический кирпич из нескольких разновидностей глины или их смеси, с помощью обжига в печи. Такой кирпич имеет много достоинств, в том числе такие важные как способность сохранять тепло, способность противостоять воздействию окружающей среды, высокая прочность, низкая цена, не большой вес, который может не значительно изменяться в зависимости от технологии его производства, и что очень важно для многих — это его экологическая чистота. Жить в доме построенном из такого кирпича, очень комфортно и абсолютно безопасно для вашего здоровья.

Типоразмеры, материалы и вес

Стандартные габариты блока для отделки экстерьера составляют 250*85*65, 250*120*88, а также 250*120*65 мм. Но плотность, размер, форма и вес зависят от материала изготовления. Большая масса наблюдается и гиперпрессованного или полнотелого клинкерного блока, меньшая – у щелевого керамического. При этом на массу в первую очередь оказывает влияние пустоты, во вторую – сырье и методы изготовления.

Сравнительные показатели плотности (кг/куб. м):

Керамический красный блок (стандартный)

Определяя, сколько весит облицовочный кирпич, необходимо учитывать не только плотность, но и тип блока, наличие пустот и размер. сравнительные характеристики для одинарного, полуторного и евро блоков:

Изделие (тип кирпича)

Вес облицовочного кирпича

Чаще всего используется пустотелый кирпич с габаритами 250*120*65. Он удобен в работе, его легко брать одной рукой, накладывая второй раствор. Для снижения общих расходов и ускорения времени отделки рекомендуется использование двойных или полуторных блоков. Вес облицовочного кирпича 250*120*65 с пустотами зависит от его размера и в среднем составляет (для красного керамического одинарного блока) 2,3-2,5 кг. Наличие щелей повышает теплоизоляционные показатели такого изделия, но снижает прочность. Применение этого материала дает возможность снизить нагрузку на фундамент, так как вес клинкерного или силикатного кирпича намного выше и может достигать 4 кг.

Читайте так же:
Камины угловые своими руками количество кирпича

Вес кирпича облицовочного одинарного полнотелого в среднем составляет 3,6-3,7(3,9) кг. Но утолщенные керамические блоки для фасада выпускаются только щелевого типа, так как нагрузки на фундамент при использовании полнотелых изделий будут слишком высокими. Альтернативой может стать применение блоков Евро 250*85*88 мм, вес одной штуки такого типа составляет 3-3,1 кг.

Клинкерный кирпич для облицовки используется чаще, хотя вес его больше, чем у стандартного:

  • полнотелые блоки 250*120*65 – около 4,2 кг;
  • пустотелые блоки 250*90*65 – до 2,2 кг;
  • пустотелые блоки 250*60*65 – до 1,7 кг;
  • длинный клинкерный кирпич 528*108*37 (используется только для фасадных работ) – 3,75 кг.

Внешний вид и свойства клинкера превышают аналогичные у керамического, производители предлагают блоки разных оттенков, с красивой фактурной поверхностью.

Определяя, сколько весит кирпич облицовочный пустотелый, надо учитывать, что для фасада иногда используют гиперпрессованный материал. Для производства применяют метод прессовки под высоким давлением без дальнейшего обжига. Но вес такого изделия очень большой и достигает 6 кг. Кроме того, выпуск осуществляется только полнотелых блоков, без пустот, что сказывается на массе одного блока. Поэтому такой вариант популярностью не пользуется.

Силикатный материал также отличается достаточно большим весом, достигающим 4,2-4,8 кг. Это также не делает его востребованных для облицовки, несмотря на достаточно привлекательный внешний вид и разнообразие оттенков. Но, при наличии достаточно прочного основания, силикатные блоки для отделки экстерьера применяются, создавая привлекательный внешний вид.

Сколько же весит кирпич

Для полнотелого они будут:

одинарный 3,3-3,6 кг;

полуторный 4,0-4,2 кг;

двойной 6,6-7,3 кг.

Для пустотелого (облегченного) кирпича они существенно уменьшатся за счет «дырочек» в нем:

одинарный 2,3-2,5 кг;

полуторный 3,2-3,5 кг;

двойной 4,5-5,0 кг.

Теперь только стоит умножить эти данные на количество необходимого материала плюс примерный вес расходуемого раствора, это и будет примерный вес несущих стен.

Читайте так же:
Каким цветом покрасить кирпич

beluy_kurpuch.jpg

В строительстве чаще всего используется одинарный или полуторный силикатный кирпич, который может быть полнотелым или иметь пустоты.

Одинарный полнотелый кирпич весит около 3.7 кг. В зависимости от количества кирпичей на поддоне, его вес может составлять от 750 до 1 400 кг.

Полуторный полнотелый кирпич весит в среднем 4.2-5 кг. Поддон такого кирпича может весить 850-1 400 кг. Вес зависит от количества кирпичей на поддоне.

Средний вес одинарного пустотелого кирпича составляет 3.2 кг. Вес поддона 800-1 100 кг.

Полуторный пустотелый кирпич весит 3.7 кг. Поддон такого кирпича весит порядка 850-1 150 кг.

ikon2.png

Расход кирпича при определенных схемах кладки

Отдельно стоит изучить схемы кладки. Они бывают на пол, один, полтора, два и два с половиной кирпича.

На практике последние 2 схемы используются редко, так как требуют больше материальных и трудовых вложений.

Рассчитать, сколько штук в разных схемах кладки с учетом расшивки и без, можно по таблице ниже.

Эта таблица рассчитана для стандартного ГОСТ-овского кирпича, который можно купить в большинстве строительных магазинах. Но на производство распространяются и другие стандарты, диктующие собственные форматы. В этом случае будет правильнее воспользоваться этой таблицей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector