Tara-s.ru

Тара и Упаковка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько кубов в мешке цемента; расчет и таблицы объёмов

Сколько кубов в мешке цемента — расчет и таблицы объёмов

Вопрос. Здравствуйте! Смотрю сеть интернет в плане расчета количества компонентов для приготовления бетонного раствора. Вижу, что в большинстве случаев количество цемента привязано к приготовлению 1 м3 бетона и измеряется в «кубах». Планирую покупать цемент упакованным в 50 кг мешки. Подскажите: сколько кубов в мешке цемента 50 кг?

Ответ. Добрый день! Для расчета количества метров кубических цемента находящегося в стандартном бумажном мешке массой 50 килограммов рассмотрим такое понятие как насыпная плотность цемента. Именно от этой величины зависит количество метров кубических связующего помещающегося в той или иной емкости.

Усредненная насыпная плотность цемента, которую применяют в своих повседневных расчетах строительные организации и бетонные заводы составляет 1 300 килограммов цемента в объеме равном 1 метр кубический. Для определения количества «кубов» в одном мешке цемента массой 50 килограммов следует принять следующие допущения и решить простейшую пропорцию:

  • 1 300 кг – 100%
  • 50 кг – х%

Решаем пропорцию: 50х100/1300=3,84%. Берем «проценты» от 1 м3, получаем, что в мешке цемента массой 50 кг находится 0,038 кубических метра связующего. Учитывая, что насыпная плотность является переменной величиной зависящей от «свежести» цемента, точное значение количества цемента в мешке или иной емкости следует определять в каждом конкретном случае.

Например. Вы приобрели партию цемента в мешках и хотите узнать, сколько кубических метров материала находится в приобретенных емкостях. В этом случае переменной величиной является удельная плотность. Вычислить ее значение можно следующим способом.

Пример. Вес 1 л. емкости составляет 100 граммов или 0,1 кг. Вес емкости с цементом составляет 1,5 кг. Вес находящегося в ней цемента: 1,5-0,1=1,4 кг.

Вес цемента в 1 м3: 1,4х1000=1 400 кг. Количество «кубов» в мешке цемента массой 50 кг: 50/1400=0,0357 м3.

Марка М-100

Это тип легкого цемента, который используется преимущественно в бетонной подготовке. Обозначим основные сферы его применения:

  1. Установка бордюрного камня, так как в данном случае нет необходимости обеспечивать прочность подстилающего слоя. Благодаря тому, что данная поверхность используется только пешеходами, давление на нее незначительное.
  2. Создание подстилающего слоя для дорог с низкой механической нагрузкой.
  3. Проведение подготовительных работ по созданию основания для фундамента. Часто используется в данной сфере из-за низкой стоимости.
Читайте так же:
Бетон м300 количество цемента

Фото 3. Строительство фундамента

Однако для остальных сфер цемент М-100 не годится. Ведь он не способен выдерживать серьезных нагрузок. Так что единственный недостаток этого материала – узкая сфера применения.

Основные компоненты бетона, оптимальные пропорции и состав

Бетон в жидком состоянии представляет собой раствор. Его состав зависит от области применения. Обязательными компонентами являются: песок, цемент, вода. Раствор используют при кладке кирпича, шлакоблоков, для штукатурки, чистовой стяжки.

При заливке фундамента, черновой стяжки, сооружении других объемных конструкций в раствор добавляют третий компонент – мелкий камень. Это может быть щебень, гранулированный отсев, другие виды каменной крошки.

Правильная пропорция цемента и воды рассчитывается в килограммах. В идеале оптимальное водоцементное отношение (ВЦО) имеет показатель 0.5, то есть, на 2 кг сухого цемента требуется 1 кг воды. ВЦО напрямую влияет на прочность и пористость застывшего бетона. Лишняя вода не вступает в реакцию с цементом. Она остается внутри бетона в неизменном состоянии, образуя пустоты. Недостаток воды тоже ухудшает качество бетонной конструкции, так как не весь цемент прореагирует в растворе.

Таблица зависимости прочности бетона от водоцементного соотношения.

Зависимость прочности бетона от водоцементного соотношения.

При расчете количества воды учитывают поглотительные свойства наполнителей. Тот же песок бывает сухой и влажный. Воду даже поглощает каменная крошка. Иногда наполнителями используют древесные опилки. Материалу свойственен большой показатель поглощения. Перед внесением опилки нужно смочить, чтобы они вобрали нужную норму воды и не вытягивали ее из раствора.

Выполнение определенных видов работ может потребовать нарушения норм. При соблюдении водоцементного отношения раствор получается жесткий. Им сложно заполнять опалубку с армированным каркасом, так как остаются пустоты, ослабляющие монолитную конструкцию. Существует 2 варианта решения этой проблемы:

  1. В раствор для разжижения добавляют воды. Чтобы не снизить прочность бетона, пропорционально увеличивают количество сухого цемента. В разжиженным бетоне улучшается текучесть, сохраняется марка, но увеличивается расход сухого материала.
  2. В раствор добавляют пластификатор. Специальная добавка увеличивает пластичность массы. В этом случаем раствор приобретает текучесть, но марка бетона и расход сухого цемента остается неизменный.
Читайте так же:
Очистка цементовозов от цемента

Пластификатора добавляют маленький процент (зависит от используемой марки добавки), но он остаточно дорогой. Поэтому в быту нашли ему замену. Вместо пластификатора добавляют различные моющие средства. Независимо от выбранного вещества, его сначала растворяют в воде. Только после оседания пены вливают в раствор.

Точные пропорции компонентов бетона в килограммах соблюдать на стройке сложно. Поэтому в качестве единицы меры обычно используют ведро.

Пропорции компонентов каждый раз будут разные и они зависят от того, какую марку бетона необходимо получить, и какая марка цемента будет использоваться. Допустим, требуется залить фундамент или черновую стяжку. Имеется сухой цемент М-400. Бетон нужен марки М-200.

Используя мерником десятилитровое ведро, в бетономешалку засыпают следующее количество ингредиентов в соотношении 2:5:9:

  • цемент – 2 ведра;
  • песок – 5 ведер;
  • щебень – 9 ведер.

Для сохранения правильного водоцементного соотношения воду добавляют примерно в количестве 50% от общего веса цемента. Масса двух ведер цемента примерно равна 25 кг (12,5+12,5), поэтому воды отмеряют 12,5 кг. Здесь проще один раз взвесить массу воды в ведре, сделать отметку, чтобы потом каждый раз не хвататься за весы.

Ниже даны две таблицы пропорций компонентов бетона для марки цемента М400 и М500. Главная колонка – соотношение компонентов по объему. Компоненты можно отмерять в ведрах при необходимости уменьшив их число. Например, пропорцию 10:41:61 если разделить на 5, то получим пропорцию 2:8:12. Так как цемента понадобится два ведра общим весом примерно 25 кг, то воды добавляем в раствор примерно половину от этого веса, то есть 12.5кг.

Таблица пропорций цемента М400, песка и гравия.

Таблица пропорций цемента М500, песка и гравия.

Растворы для кладки – сколько песка брать

Цементные растворы широко используются для кладки кирпича. В зависимости от характеристик их разделяют на марки:

  • М-0 и М-2 – используются очень редко;
  • М-75, М-25, М-3, М-10, М-50 – самые популярные для укладки кирпича;
  • М-100, М-150, М-200 – растворы для штукатурки, внутренних работ и отделки фасадов.
Читайте так же:
Месторождения сырья для производства цемента

Для кладки используют раствор той же марки, что и строительный материал.

Для приготовления раствора чаще всего используются цемент М-300 и М-400, реже М-500. Сколько песка брать зависит от качества цемента. Пропорции для растворов, которые чаще всего применяются в строительстве, указаны в таблице.

Марка цементаМарка раствора
255075100150
М-5001:71:51:4
М-4001:71:5,51:41:3
М-3001:101:61:41:31:2,5

Для получения раствора смешивается песок и цемент, затем частями добавляется чистая холодная вода до получения нужной подвижности. Последнюю определяют с помощью специального конуса, погруженного в готовую смесь. Полнотелый кирпич лучше класть раствором с подвижностью 9-10 см, пустотелый – 7-8 см. Если работы ведутся в жаркую погоду, рекомендуется добиться подвижности в 12-14 см.

Растворы для кладки – сколько песка брать

Состав

Строительный раствор – многокомпонентный материал, в состав которого входят:

  • Вяжущее. Цемент марок М300, М400, М500. Чаще всего в массовом строительстве применяется портландцемент. В составы, предназначенные для эксплуатации в условиях высокой влажности, наряду с цементом, вводят известь. Кроме того, известь продлевает срок пригодности раствора, хорошо растекается и заполняет все дефекты основы. Для декоративных смесей могут использоваться цветные цементы.
  • Мелкий заполнитель. Вид песка выбирают в зависимости от области применения. Для штукатурных смесей используют мелкофракционный песок, для кладочных работ – более крупный. Для укладки плитки обычно применяют горный сеяный или намывной карьерный песок, полностью очищенный от глинистых включений. Речной или морской песок с окатанными зернами обеспечивают худшее сцепление с основой, по сравнению с горными песчинками угловатой формы. Для изготовления декоративных составов применяют мытый кварцевый песок, гранитную и мраморную крошку с зерном до 2,5 мм, измельченные керамические или полимерные материалы.
  • Пластификатор и другие добавки. Предназначаются для улучшения пластичности раствора и придания других требуемых характеристик смеси или затвердевшему продукту. Пластификатор в обязательном порядке добавляют в растворы, применяемые для заполнения швов между бетонными блоками и плитами. В растворы, эксплуатируемые в условиях повышенной влажности, вводят гидрофобизирующие добавки.
  • Цветной пигмент природного или искусственного происхождения. Добавляют при необходимости окрашивания состава. Чаще всего, требуется для продукта, применяемого для заполнения швов.
  • Вода. Пресная очищенная или взятая их питьевого водопровода.
Читайте так же:
Для удаления цемента для авто

Объемы в кулинарии

Жидкости в кулинарных рецептах обычно измеряют по объему. Сыпучие и сухие продукты в метрической системе, наоборот, измеряют по массе.

Чайная ложка

Объем чайной ложки разный в разных системах измерения. Изначально одна чайная ложка была четвертью столовой, потом — одной третьей. Именно последний объем сейчас используется в американской системе измерения. Это примерно 4,93 миллилитра. В американской диетологии размер чайной ложки равен 5 миллилитрам. В Великобритании обычно принято использовать 5,9 миллилитра, но в некоторых диетических пособиях и кулинарных книгах — это 5 миллилитров. Объем чайной ложки используемый в кулинарии обычно стандартизирован в каждой стране, но для еды используются ложки разных размеров.

Столовая ложка молока

Столовая ложка

Объем столовой ложки тоже колеблется в зависимости от географического региона. Так, например, в Америке, одна столовая ложка — это три чайных, пол-унции, примерно 14,7 миллилитра, или 1/16 американской чашки. Столовые ложки в Великобритании, Канаде, Японии, Южной Африке и Новой Зеландии — тоже содержат три чайных ложки. Так, метрическая столовая ложка — 15 миллилитров. Британская столовая ложка — 17.7 миллилитра, если чайная — 5,9, и 15, — если чайная — 5 миллилитров. Австралийская столовая ложка — ⅔ унции, 4 чайных ложки, или 20 миллилитров.

Чашка

Как мера объема, чашка не определяется так строго, как ложки. Объем чашки может варьировать от 200 до 250 миллилитров. Метрическая чашка — 250 миллилитров, а американская немного меньше, примерно 236,6 миллилитра. В американской диетологии объем чашки равен 240 миллилитрам. В Японии чашки еще меньше — всего 200 миллилитров.

Кварты и галлоны

Галлоны и кварты также имеют разную величину, в зависимости от географического региона, где они используются. В имперской системе измерения один галлон равен 4,55 литра, а в американской системе мер — 3,79 литра. В основном в галлонах измеряют топливо. Кварта равна четверти галлона и, соответственно, 1,1 литра в американской системе, и примерно 1,14 литра в имперской системе.

Читайте так же:
Как сделать цемент состав

Пинта

В пинтах измеряют пиво даже в странах, где пинту не используют для измерения других жидкостей. В Великобритании в пинтах измеряют молоко и сидр. Пинта равна одной восьмой галлона. В некоторых других странах Содружества Наций и Европы также используют пинты, но, так как они зависят от определения галлона, а галлон имеет разный объем в зависимости от страны, пинты также не везде одинаковы. Имперская пинта равна примерно 568,2 миллилитра, а американская — 473,2 миллилитра.

Тюбик с жидким кремом объемом жидких 8 унций или 235 миллилитров

Жидкая унция

Имперская унция примерно равна 0,96 американской унции. Таким образом, в имперской унции содержится приблизительно 28,4 миллилитра, а в американской —29,6 миллилитра. Одна американская унция также приблизительно равна шести чайным ложкам, двум столовым, и одной восьмой чашки.

Выводы

Они к сожалению неутешительные. Слабые уступают место сильным. Качественный товар вытесняет продукцию низкого качества, которая «цепляется» за строительный рынок, используя один единственный аргумент: низкую цену.

Скажите, кто захочет использовать цемент низкого качества при строительстве собственного жилья? Кто рискнёт на цементе М-100 или М-200 возвести фундамент своего будущего дома. Думаем, что желающих, не будет.

Поэтому давайте сосредоточимся на марках цемента М-300 и М-400, пригодных для строительства, на тех которые сегодня применяются. Но о них мы поговорим в следующий раз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector