Tara-s.ru

Тара и Упаковка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание проникающей гидроизоляции для бетона и кирпичной кладки

Описание проникающей гидроизоляции для бетона и кирпичной кладки

Проникающая гидроизоляция

2016-09-01

Проникающая гидроизоляция для бетона и кирпичной кладки служит для защиты от разрушительных процессов. Это только внешне бетон кажется неуязвимым. На практике влага способна за достаточно короткий промежуток времени деформировать бетонные покрытия. Потому они нуждаются в защите. Ранее для этих целей применяли битум и рубероид.

  • Недостатки классических решений
  • Проникающие смеси — что это?
    • Основные преимущества
    • Сферы применения

    Зачем нужна гидроизоляция между фундаментом и кирпичной кладкой цоколя

    Отсечная гидроизоляция между фундаментом и возводимыми стенами, предотвращающая их капиллярное напитывание влагой, необходима для:

    • Защиты деревянных (брус, бревно, каркас) или каменных (блоки, кирпич) стеновых материалов от деформаций, ускоренного физического износа.
    • Предохранения от намокания материалов внутренней отделки дома, приводящего к их разрушению.
    • Защиты помещений от повышенной влажности, способствующей появлению грибка, плесени.

    Оставьте заявку по телефону +7 (495) 991-07-99

    Проникающая гидроизоляция для кирпича

    Есть масса ситуаций, в которых проникающая гидроизоляция просто незаменима в работе с кирпичным основанием:

    1. Душевая или другая мокрая зона отделана кирпичом или построена из него. В данном случае давление воды положительное, мы проводим работы с той стороны, с которой идет давление воды. Доступ есть к каждому участку, и проводить гидроизоляцию кирпича проникающими составами в таком случае – сплошное удовольствие.
    2. Проникающая гидроизоляция для кирпича незаменима, когда мы имеем дело со сборными фундаментами. Часто нам звонят за консультацией и примерно так описывают свой фундамент: «Левая стена из бетона, правая сложена из блоков ФБС, а здесь, окошечко 1х3 метра заложено кирпичом. Еще немного замазано самодельным раствором и пара пеноблоков». Такие фундаменты часто встречаются у домов, построенных в период нулевых и девяностых годов – при строительстве выбирали те строительные материалы, к которым был доступ в данный момент.Ради проведения локальной гидроизоляции кирпичной вставки, откапывать весь фундамент не захочет никто, на помощь приходит проникающая гидроизоляция для кирпича.
    3. Отсечная гидроизоляция – это вид гидроизоляции, в котором создается барьер для дальнейшего подсоса воды, чаще всего горизонтальный. Таким образом, например, первая линия кирпичной кладки, установленная на грунт, будет впитывать воду, но выше она подниматься не будет, так как по второй и третьей линии будет проведена отсечка воды инъекционным методом, инъектирование – эффективный способ гидроизоляции кирпича.
    4. Наружная защита по линии кирпичной кладки. Достаточно часто мы встречаем конструкции с монолитным фундаментом в грунтах и кирпичными стенами выше – цокольная часть здания. Заглубленность кирпичных стен в таком типе строения составляет от полуметра до трех метров. Установлены они на бетонное основание и могу не нуждаться в отсечке горизонтальной, но продолжать подсасывать влагу из верхних грунтов, с которыми соприкасаются. В таком случае применяют проникающую гидроизоляцию для кирпича снаружи, создавая барьер между грунтом и кирпичной стеной.

    Какие материалы следует использовать

    гидроизоляция кирпичной кладки стены

    Для правильно выполненной гидроизоляции помещения, необходимо не только знать процессы работы, но и разбираться в строительных материалах. Именно от них зависит качество проведенных гидроизоляционных работ и срок эксплуатации вашего дома. Специалисты делят материалы на три вида:

    • оклеечный;
    • обмазочный;
    • пропитывающий.

    Оклеечный материал не способен защитить дом на длительное время, т.к. в процессе используется рубероид или полиэтилен. Со временем, этот материал выходит из строя и может начать пропускать влагу.

    Обмазочная гидроизоляция стен имеет больший срок действия, а также он удобнее фиксируется на поверхности кладки. В качестве материала используют битум, влагостойкую краску, наносят их пульверизатором или кистью. Перед обработкой всей плоскости ее необходимо очистить от лишнего мусора и пыли.

    Пропитывающий материал один из самых эффективных и качественных. Он представляют собой обычную сухую смесь Пенетрон, которую разводят и наносят при помощи кисти. В основе смеси содержатся специальные добавки, которые при тесном контакте с влагой, превращаются в прочные и нерастворимые кристаллы. Проникающая гидроизоляция для кирпичной кладки имеет большое значение и оказывает сильный эффект для внутреннего и внешнего применения. После нанесения материала нет необходимости его высушивать. Благодаря гидростойкой поверхности ей не страшны царапины, а образование механических повреждений не уменьшат эффект влагостойкости.

    Важно! Специалисты не рекомендуют проводить гидроизоляцию изнутри здания.

    Что предлагаем мы?

    Специализация нашей компании – гидроизоляция кирпичной кладки со стороны эксплуатируемых и технических помещений. Работа производится в два этапа:

    1. Противокапиллярная отсечка.
    2. Штукатурка гидроизоляционным составом.

    Комплекс мероприятий обеспечивает надежную гидроизоляцию несущих конструкций.

    Противокапиллярная отсечка

    Применяется метод инъекции низковязким раствором на водной основе. Используются средства на базе высокомолекулярных кремнийорганических соединений. Состав по капиллярам проникает в поры и микротрещины, полимеризуется и обеспечивает высокие гидрофобные характеристики. Свойства полимера позволяют сохранить звукоизоляционные параметры материала, способность «дышать» и показатели теплопроводности. Кремнийорганические полимеры улучшают прочностные характеристики и морозостойкость.

    Инъектирование используется для конструкций разной толщины. Обработка выполняется в следующем порядке:

    1. Бурение двух рядов отверстий под углом 45 градусов в нижней части несущей конструкции.
    2. Продувка углублений сжатым воздухом.
    3. Установка пакеров в отверстия.
    4. Подача гидроизоляционной эмульсии под давлением.
    5. Доуплотнение через 5-6 часов – повторное инъектирование.
    6. Заполнение отверстий раствором на базе микроцемента.

    Специфика технологии в постепенном накоплении гидрофобных свойств. Для набора практических характеристик требуется время. Изменение влажности кирпичной стены выше зоны инъекций производится через 3-4 недели. Результат работ по гидроизоляции — отсутствие капиллярного подсоса. Кирпич с улучшенными гидрофобными свойствами не пускает воду вверх по кладке.

    Гидроизоляция кирпичной стены

    Штукатурный слой с гидроизоляционными свойствами

    Технология предотвращает инфильтрацию грунтовых вод в подвал. Обустройство защитного слоя выполняется в совокупности с противокапиллярной инъекцией или без нее.

    Под воздействием влаги в кирпичной кладке формируются микродефекты:

    • трещины;
    • сколы;
    • разрушение искусственного камня;
    • истощение кладочного раствора.

    Защитить конструкцию по площади контакта с почвой поможет штукатурный слой с гидроизоляционными свойствами.

    Штукатурка выполняется в следующем порядке:

    1. Очистка поверхности.
    2. Расшивка – необходима для увеличения площади контакта трещин с ремонтным составом.
    3. Формирование насечек – обеспечивает увеличение шероховатости стены.
    4. Штукатурка ремонтным составом.

    Используются быстротвердеющие растворы и технология ручного или механизированного нанесения. Применяется метод торкетирования.

    На основание наносится гидроизоляционный слой на базе модифицированного цементами состава. Специфика материала – эластичность, которая позволяет сохранять свойства при деформациях. Покрытие отличается хорошей адгезией, продолжительным сроком эксплуатации, паропроницаемостью. Наносится два слоя полимерцементного состава в перпендикулярных направлениях.

    Гидроизоляционное покрытие предотвращает миграцию влаги. У материала эстетичный вид, он может использоваться для финишной отделки. Покрытие – надежное основание для декоративных отделочных материалов.

    При разгерметизации шва в месте прилегания плиты к несущей стене или образовании трещин, через которые пробивается вода, выполняется расшивка с заделкой гидроизоляционной пастой. Этот состав при увлажнении расширяется и герметизирует шов. Штробы заделываются безусадочным ремонтным составом.

    Наша компания применяет составы, которые отвечают действующим техническим требованиям и СНиПам. Практикуемые технологии позволяют устранить протечки подземных вод. Компания несет ответственность за конечный результат и предоставляет клиентам гарантию 5 лет. Выполненная гидроизоляция кирпичной стены, цена которой несопоставима со стоимостью возможного капитального ремонта, увеличит срок эксплуатации здания и обеспечит высокий уровень комфорта.

    Для чего нужна отсечная гидроизоляция и как ее правильно выполнить?

    Горизонтальная отсечная гидроизоляция потому так и называется, что призвана отсечь стены дома от фундамента и не дать капиллярной влаге просочиться в них из бетонного основания. Как ее правильно выполнить, а также что предпринять, если изолирующий слой не был предусмотрен изначально, получил повреждения или со временем утратил свои свойства?

    Отсечная гидроизоляция между поверхностью бетонного фундамента (плитного, ленточного) и ограждающими стенами — важный элемент конструкции здания, который должен быть обязательно предусмотрен в ходе строительства. В противном случае капиллярная влага из бетона будет проникать в стеновой материал (будь то брус, бревно, кирпичная кладка, пенобетонные блоки, керамзитобетон и др.) и под влиянием температурных колебаний медленно, но верно приводить к его деформации и ослаблению. Кроме того, от намокания пострадает и внутренняя отделка помещений, особенно в нижней части стен и по углам.

    Результатом отсутствия или повреждения отсечной гидроизоляции между фундаментом и ограждающей стеной может быть появление плесени и порча отделочного материала в помещении

    Материалы для устройства отсечной гидроизоляции

    Обычно ее выполняют тем же битумным или полимерно-битумным рулонным материалом, который был использован для изоляции фундамента, исходя, в частности, из того, что в этом случае материалам обеспечена полная сочетаемость. Так-то оно так, однако данное решение нельзя назвать бесспорным. Битумная и полимерно-битумная изоляция из-за низкой прочности на разрыв и малой эластичности легко повреждается, особенно при минусовых температурах. А ведь отсечную гидроизоляцию укладывают так, чтобы по краям она выступала на 50 мм за границы стены и в дальнейшем могла быть соединена с изоляцией фундамента и конструкции пола в помещении. Эти-то края зачастую и повреждаются в ходе проведения строительных работ, а значит, влагозащитный контур теряет свою целостность.

    Достаточной прочностью и эластичностью обладает полотно из поливинилхлорида (ПВХ), но тогда им же должен быть изолирован и сам фундамент. Использовать ПВХ вместе с битумными или полимерно-битумными рулонными материалами нельзя, так как при контакте с ними поливинилхлорид начинает растрескиваться, а следовательно, будет пропускать влагу.

    Оптимальные характеристики для создания отсечной гидроизоляции имеют рулонные полиолефины и синтетический каучук — ЭПДМ (толщиной 0,4 и 1,1 мм соответственно). Им присуща высокая прочность на разрыв и суперэластичность, устойчивость к низким температурам и ультрафиолету, долговечность. К тому же они совместимы с любыми другими гидроизоляционными материалами.

    Качественная рулонная гидроизоляция из полимерных материалов имеет двустороннее покрытие из нетканого полипропилена, обеспечивающее ее устойчивую адгезию к строительным растворам

    В случае бревенчатых, брусовых или каркасных построек специалисты рекомендуют применять мембрану из сополимера этиленвинилацетата (EVA) толщиной 1,2–2 мм. Она обладает особой прочностью и способна выдерживать значительные локальные нагрузки, которые оказывают на отсечную гидроизоляцию данные стеновые материалы, а нагрузки эти гораздо выше, чем от кирпичной или блочной кладки. Более того, толстостенная мембрана позволяет исключить потери тепла в зоне примыкания нижнего венца сруба к фундаменту.

    Монтаж

    Рулонную отсечную гидроизоляцию настилают поверх свеженанесенного на фундамент цементного раствора (слой 10 мм). Далее устанавливают первый венец сруба либо опять кладут раствор и возводят стены из кирпича или бетона. Для соединения полотен между собой, с гидроизоляцией фундамента и пола, а также с примыкающими конструкциями используют различные материалы: битумные мастики, бутилкаучуковые ленты, каучуковые клеи и др., выбор которых обусловлен типом применяемой изоляции.

    В случае «слоистой» кладки (несущая стена — утеплитель — вентзазор — облицовка) возможны два способа монтажа: L-образный, когда край отсечного полотна заводят вертикально на стену на высоту около 300 мм, а также Z-образный, при котором полотно заводят сначала вертикально, а затем — поверх стенового материала (между его рядами). Такие варианты монтажа изоляции позволяют предохранить фасад от влаги, проникающей с воздухом в вентзазор, а Z-образно уложенное полотно к тому же отсекает влагу, поднимающуюся через конструкцию стены. Обратите внимание: в обоих случаях следует использовать только высокоэластичные полиолефины или ЭПДМ.

    Как бороться с капиллярным подъемом влаги?

    Отсутствие отсечной гидроизоляции как таковой или же ее повреждение в ходе строительства или эксплуатации дома неизбежно приведет к тому, что стены будут тянуть влагу из фундамента. Бороться с этой проблемой непросто, затратно, но необходимо.

    Что же может стать причиной разрушения гидроизоляционного слоя? В частности, разрывы и трещины в нем возникают при выполнении обратной засыпки земляной смесью, содержащей фрагменты строительных отходов, а также вследствие морозного пучения грунта. Кроме того, не исключено диффузионное прохождение влаги через гидроизоляцию на основе цементных шламов или через водонепроницаемый бетон.

    Безусловно, нужно предпринять защитные меры: использовать для отсыпки песок; предохранить изоляцию от механических воздействий, к примеру, профилированной мембраной из полиэтилена высокой плотности; создать линейный дренаж по периметру фундамента, чтобы уменьшить на него гидростатическую нагрузку. И все же даже качественная и со всеми предосторожностями выполненная отсечная гидроизоляция не гарантирована от повреждений.

    Если фундамент изготовлен из железобетона или бетонных блоков (ФБС), устранить капиллярный подсос влаги можно путем применения проникающих (пенетрирующих) гидроизоляционных составов на цементной основе. Содержащиеся в них активные вещества заполняют поры и полости в теле бетона нерастворимыми кристаллами, делая конструкцию водонепроницаемой. Препараты наносят на хорошо смоченную внешнюю или внутреннюю стенки фундамента, предварительно очистив поверхность металлической щеткой или струей воды под давлением <40 МПа.

    Под пенетрирующие составы зачастую «маскируется» обычная обмазочная гидроизоляция. Отличить один материал от другого поможет информация об их расходе. У проникающей гидроизоляции он составляет приблизительно 1 кг/м², а у обмазочной — 2–4 кг/м²

    Важно: Некоторые специалисты отмечают, что глубина проникновения даже качественных пенетрирующих материалов в толщу бетона в реальности составляет порядка 50 см (по другим данным — всего 10–12 см), а не 60–90 см, как заверяют производители. А значит, декларируемая ими абсолютная водонепроницаемость конструкции в течение 50 лет может быть поставлена под сомнение.

    В случае кирпичного фундамента проблему решают с помощью проникающей гидроизоляции, выполненной по инъекционной технологии. Эффективность ее применения зависит от типа состава (жидкий или гелеобразный, на основе цемента, силана или силоксана), плотности кирпича, состояния кладки и др.

    С внутренней стороны фундамента высверливают отверстия (так называемые шпуры), через которые заполняют капилляры и полости в теле кладки изоляционным материалом, подавая его из инъекционного пистолета или посредством специальных пакеров. При кладке толщиной более 60 см отверстия проделывают также и с наружной стороны. Шпуры располагают по одной линии, с определенным шагом (при сильном намокании фундамента — в шахматном порядке), на том уровне, где наблюдается насыщение кладки влагой. Если определить этот уровень затруднительно, то отверстия сверлят как можно выше — на нулевой отметке.

    Чтобы исключить саму возможность проникновения воды в фундамент, некоторые специалисты рекомендуют делать шпуры на уровне первого ряда кладки. Также есть технологии, предусматривающие их создание не в фундаменте, а в нижней части кирпичной ограждающей стены

    Для жидких инъекционных составов отверстия сверлят под углом 45–60° в самих кирпичах, для гелеобразных — в горизонтальном шве кладки под углом 90° к нему. Диаметр и шаг шпуров зависят от типа и марки гидроизолирующего материала: от 16 до 32 мм и от 120 до 200 мм соответственно. То же касается и их глубины. Для заделки отверстий используют гидроизоляционный цементный раствор.

    Примечание

    Качественная проникающая гидроизоляция подвала, защита фундамента от грунтовых, талых вод, дождей и прочего во многом зависит не только от свойств используемого материала, но и от правильной технологии работы с ним.

    Не забывайте, что гидроизоляционную смесь разбавляют водой, а не наоборот.

    Если обмазочная смесь не была полностью израсходована, то ее надо выбросить, а для выполнения последующих работ сделать новую.

    Разные виды проникающих смесей смешивать между собой запрещено. Комплексная защита всегда более эффективна, поэтому кроме проникающей защиты используйте рулонную и жидкую гидроизоляцию.

    Проникающая гидроизоляция используется только для цельных фундаментов и не подходит для фундаментов, формируемых с помощью поэтапного заливания.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Как сделать станок для производства кирпича своими руками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector