Tara-s.ru

Тара и Упаковка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изолирующая прокладка

Основное предназначение любой изолирующей прокладки — устранение воздействия на пульпу пломбировочного материала. Также она изолирует нерв зуба от токсинов, защищает от возникновения микротрещин и краевой щели, которая может образоваться после усадки пломбы.

Изолирующая прокладка должна:

  • Защищать дентин от химических и температурных раздражителей;
  • Легко устанавливаться;
  • Выдерживать максимально агрессивное воздействие слюны, если целостность пломбы будет нарушена;
  • Выдержать максимально возможную жевательную нагрузку;
  • Быть связана с зубом сильнее, чем с пломбой;
  • Не оказывать негативного влияния на пульпу зуба.

Также изолирующая прокладка не должна изменять естественный цвет зубной эмали.

Ionosit-Baseliner

Ionosit-Baseliner — материал, компенсирующий стрессовые напряжения при выполнении реставраций. Этот активный, светоотверждаемый, однокомпонентный прокладочный материал идеален для изолирующих прокладок под композитные реставрации.
Его химический состав позволяет компенсировать типичную для композитов полимеризационную усадку, предотвратить нарушение краевого прилегания реставрации и, таким образом, свести к минимуму вероятность возникновения послеоперационной чувствительности, микротрещин и вторичного кариеса.
Этот рентгеноконтрастный материал обеспечивает выделение фторидов и, благодаря содержанию ионов цинка, обладает бактерицидным эффектом.

Ionosit-Baseliner – для реставраций без напряжения.

Функциональность

Ionosit-Baseliner объединяет оптимальные свойства стеклоиономеров и композитов в одном материале. Ionosit-Baseliner расширяется примерно на 1 %, и это расширение противодействует напряжению вследствие полимеризационной усадки композита.
Доказано, что Ionosit-Baseliner вступает в реакцию с дентином (неопубликованные данные). Это эффективно препятствует нарушению краевого прилегания и связанного с этим проникновения бактерий. Происходит герметизация дентинных канальцев и обеспечивается защита пульпы от экзогенных воздействий. Это надежное и долговечное средство для предотвращения повреждения пульпы и послеоперационной чувствительности. Ionosit-Baseliner снимает нагрузку со всей полости, поскольку противодействует напряжению вследствие полимеризационной усадки реставрации. Структурное напряжение и микротрещины в композите сводятся к минимуму. Это гарантирует долговечные, функциональные, надежные реставрации.

Читайте так же:
Как разводить 700 цемент

Защита

Ionosit-Baseliner наносится слоем толщиной 1 мм между дентином и композитом.
Ionosit-Baseliner обеспечивает выделение фторидов и ионов цинка. Это гарантирует защиту в месте соединения поверхности зуба и реставрации – наиболее уязвимой зоне. Выделение этих веществ создает защитный барьер для зуба.
Прокладочный материал можно легко нанести прямо из шприца Saferinge, разработанного компанией DMG.

Взаимодействие с дентином

Ionosit-Baseliner не только способен к контролируемому расширению, но и – благодаря своему инновационному химическому составу – может создавать соединение с дентином. В результате образуется так называемая «зона реакции». Ключевое преимущество: возможные промежутки, образующиеся вследствие полимеризационной усадки композитного материала, заполняются прокладочным материалом Ionosit-Baseliner. Это позволяет избежать напряжения на поверхности соприкосновения с дентином.

Полость II класса (после препарирования).

Состав стеклоиономерного цемента

Пломбировочный компонент состоит из стандартных для таких материалов, элементов – дистиллированной воды и порошковой массы. В результате их взаимодействия из жидкого состояния они становятся твердыми – это обеспечивается влиянием кислотных процессов.

Чаще всего при создании СИЦ используют алкеновые полимеры:

  • малеиновые;
  • полиакриловые;
  • итаконовые.

Они способствуют уменьшению вязкости цемента, замедляют процесс гелирования жидкости и в несколько раз быстрее связывают все элементы в однородную массу. Эти качества положительно влияют на сроки эксплуатации состава.

Жидкая часть в своей основе содержит дистилляторы или винную кислоту. Порошок – кальциево-силикатное стекло и фторидно-кальциевые капли.

По окончании процессов пломбирования ионы фтора начинают активно выделяться в полость рта, что является отличным препятствием к развитию вторичных кариесных проявлений. Вещество силиката нужно для осуществления правильных кислотных реакций. Минеральные вещества при контакте со стеклом формируют кремниевую пленку, которая впоследствии пропитывается кислотными массами. При этом срок обработки становится короче, а время затвердения, наоборот – длиннее. По такому же принципу обеспечивается и гигроскопичное снижение.

Читайте так же:
Как посчитать сколько нужно цемента для заливки смотровой ямы

Хранение

Ионосил следует хранить в плотно закрытом виде при температуре 4°С — 23°С в защищенном от света месте. После истечения срока годности не использовать.

Интернет-магазин ASDenta предлагает продукцию компании Voco, функционирующей с 1981 года. Изначально основанное как семейное предприятие, развивая научно-исследовательскую деятельность, компания Voco смогла стать одним из лидеров по поставке расходных материалов по стоматологии. В ассортименте компании «ASDenta» вы сможете найти препараты для превентивной, реставрационной и ортопедической стоматологии: синтетические материалы для пломбировки и стеклоиономерные цементы, материалы для восстановления культи зуба, материалы для изготовления провизорных коронок и мостовидных протезов, адгезивы, фторидсодержащие лаки для профилактики кариеса и десенсибилизации зубов. Чтобы увидеть все предложения перейдите в каталог продукции. У нас вы можете найти полный ассортимент продуктов производителя Voco.

Пломбировочные материалы для лечения кариеса

Не так давно, всего 1–2 десятилетия назад, пломбировочные материалы были недолговечными, малоэстетичными и сложно фиксировались в полости зуба. Современные материалы для пломб выгодно отличаются надежностью фиксации, долговечностью и высоким уровнем эстетики. На сегодня чаще всего используются:

  • Светоотверждаемые композиты (фотополимеры). Универсальный надежный материал, позволяющий проводить реставрации разрушенных зубов любого объема.
  • Стеклоиономерные цементы. Рекомендуются к применению в детской стоматологии, поскольку содержат в составе фтор, укрепляющий зубные ткани, и немногим уступают в долговечности и уровне эстетики фотополимерам.
  • Керамика. Наиболее дорогой, но и наиболее прочный вид пломб.

От качества материала, от его правильного подбора во многом зависит успех всей терапии — особенно важно правильно подобрать материал для лечения кариеса резцов, которые постоянно видны окружающим. Некачественная пломба не будет долговечной, она дает дополнительную нагрузку на зубные ткани и постепенно приводит к полному разрушению пролеченного зуба. Кроме того, имеет значение и квалификация стоматолога, поскольку даже самый современный и качественный материал, уложенный без соблюдения технологии, быстро даст усадку — под такую пломбу будут попадать частички пищи и бактерии, а со временем она просто выпадет.

Читайте так же:
Затирка цементным раствором расценка смета

Герметизация стеклоиономерными цементами

Герметизация стеклоиономерными цементами

Стеклоиономерный цемент используется в различных отраслях стоматологии: в качестве фиксирующего коронки материала, для постоянных пломб у детей и временных у взрослых. Применение СИЦ в качестве герметика широко распространено благодаря его физическим особенностям и химическим свойствам. Главным плюсом материала является способность насыщать эмаль ионами фтора.

У взрослых для герметизации фиссур СИЦ может использоваться при:

  • тонкой эмали, признаках повышенной чувствительности;
  • обнаружении участков деминерализации;
  • невозможности полностью высушить поверхность;
  • низкой кариесрезистентности.

Зубная эмаль построена из множества кристаллов гидроксиапатита, упакованных особым образом для высокой прочности. Один из самых неблагоприятных кариесогенных факторов, действующий на эмалевый слой – это органические кислоты, образующиеся при жизнедеятельности бактерий. Фтор, встраивающийся в оболочку гидроксиапатитов значительно повышает устойчивость твердых тканей к растворению кислотами, и таким образом защищает зубы от кариеса. Герметик из стеклоиономерного цемента наиболее активно выделяет фтор в первые часы после нанесения. В течение остального времени он остается резервуаром ионов. Фтор из герметика выделяется не только непосредственно в место соприкосновения с эмалью, но и в окружающую слюну, что постоянно обеспечивает содержание полезных ионов во всей ротовой полости и дополнительную профилактику против кариеса остальных зубов.

В качестве наполнителя могут использоваться СИЦ как светового отверждения, так и химического. Первый тип силанта дороже, но он более удобен в использовании, что повышает качество произведенной герметизации, а полное его затвердевание происходит за несколько секунд под светом стоматологической фотополимеризующей лампы. Химически отверждаемые цементы полностью затвердевают несколько часов после их наложения. Это требует соблюдения дополнительных правил после процедуры (щадящая чистка зубов, отказ от твердой пищи в первое время).

Вывод

Как пациенты, так и стоматологи оценили высокое качество нанокомпозита «Эстелайт» как японского, так и итальянского производства. Этот материал является универсальным и износостойким. Поэтому все больше современных клиник отдают предпочтение именно этому композиту «нового поколения», который можно использовать для реставрации и восстановления зубов жевательных и передних. А большой ассортимент оттенков позволяет подобрать наиболее подходящий по цвету материал.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Керамзит стабилизированный цементным молочком
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector