Tara-s.ru

Тара и Упаковка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор грунтовки для дерева – виды: алкидная или бесцветная, характеристика

Выбор грунтовки для дерева – виды: алкидная или бесцветная, характеристика

Грунтовка для дерева – необходимый элемент подготовки базовой поверхности перед дальнейшей обработкой. Деревянный строительный материал на протяжении долгого промежутка времени, благодаря своей простоте в обработке и дешевизне, остается популярным на рынке строительных изделий. Его применяют во всех направления ремонтных работ. Однако для обработки древесины требуются знания и навыки.

Деревянная базовая поверхность

Свойства грунтовок

Грунтующий состав обеспечивает проникновение в структуру материала и его укрепление. За счет грунтования на деревянной поверхности образуется водонепроницаемая пленка, предохраняющая древесину от негативного воздействия влажности.

Если деревянное изделие не защищено, рано или поздно оно начнет гнить. К тому же, грунт сокращает расход краски или лака, что при больших объемах обрабатываемой поверхности дает существенную экономию.

Грунтовка представляет собой основание для нанесения на него отделочного материала (лака, краски и т.д.).

Утверждения о том, что грунтование можно заменить краской с растворителем — неверны. Такой вариант не обеспечит защиты древесине и, к тому же, обойдется дороже, поскольку расход краски будет выше, чем с прогрунтованной поверхностью.

Грунтовка (за исключением аэрозолей) наносится на дерево с помощью валика или кисти.

Какой антисептик грунт выбрать для дерева? Обработка деревянного дома

Вопрос о необходимости или целесообразности применения грунтовки для дерева при покраске дома часто задают наши покупатели. Бесспорно, что можно купить любой лессирующий антисептик для дерева, кроющий антисептик для дерева или акриловую краску для наружных работ и нанести их на древесину без предварительного грунтования. Фасад дома будет выкрашен в желаемый цвет. Но, как показывает многолетний опыт, такая «покраска дома» практически никогда не бывает долговечной и в скором времени влечет повторные затраты на перекраску дома. Мы постараемся пояснить почему это происходит.

Правильный ответ на вопрос: какую купить грунтовку зависит от того, какой материал будет использован для покраски деревянного дома снаружи.

Грунтовочный антисептик для дерева, пропитка для дерева для наружных работ.

Если для окраски деревянного дома выбран лессирующий антисептик для дерева или лессирующее фасадное масло для дерева, то предварительную обработку древесины специалисты ТЕКНОС (TEKNOS) рекомендуют производить бесцветным водоразбавляемым грунтовочным антисептиком для древа (пропитка для бруса и бревна): WOODEX AQUA BASE (ВУДЕКС АВКА БЕЙС) или бесцветным грунтовочным антисептиком для дерева на органическом растворителе ВУДЕКС БЕЙС, который не замерзает зимой при минусовых температурах.

пропитка для дерева для наружных работГрунтовочный антисептик для дерева

Грунтовочные антисептики по дереву ВУДЕКС АВКА БЕЙС и ВУДЕКС БЕЙС являются алкидной эмульсией, содержащей эффективные биоцидные добавки. Алкидная эмульсия обеспечивает высокую проникающую способность в древесину и позволяет биоцидным компонентам фиксироваться во внутренних слоях древесины. Поэтому грунтовочные антисептики ВУДЕКС АВКА БЕЙС и ВУДЕКС БЕЙС не вымываются, устойчивы к воздействию дождей и мокрого снега. За счет глубокого проникновения в древесину грунтовочные антисептики для дерева ВУДЕКС АВКА БЕЙС и ВУДЕКС БЕЙС обеспечивают эффективную защиту древесины от осинения, плесени и гнили.

Читайте так же:
Закрасить следы грунтовки с

Грунтовочные антисептики для дерева ВУДЕКС АВКА БЕЙС и ВУДЕКС БЕЙС и концентрация в них биоцидных добавок соответствует европейским экологическим требованиям по антисептическим продуктам, они рекомендованы в Европе для жилищного домостроения и их применение является безопасным для здоровья людей и окружающей среды.

Полезный совет! Невымываемый антисептик.

Финские специалисты ТЕКНОС (TEKNOS) не рекомендуют оставлять деревянный дом, обработанный бесцветным грунтовочным антисептиком ВУДЕКС АКВА БЕЙС без последующей покраски на срок более 6-ти месяцев. Это не означает, что срок действия ВУДЕКС АКВА БЕЙС составляет только 6 месяцев! Причина данной рекомендации в том, что бесцветные грунтовочные антисептики не защищают древесину от УФ, разрушающего поверхностный слой древесины и делающий его не пригодным для качественной и долговечной окраски после 6-ти месяцев воздействия УФ.

Грунтовочный водный антисептик для дерева WOODEX AQUA BASE (ВУДЕКС АВКА БЕЙС) благодаря отсутствию запаха и быстрому высыханию успешно применяется перед покраской деревянного дома внутри лессирующим воском для дерева САТУ ВАХА или акриловыми лаками ПАНЕЛИЛАККА и НАТУРА. Покраска стен и потолков внутри дома после ВУДЕКС АКВА БЕЙС выполняется легче и равномерней.

Полезная информация. Безопасный антисептик для дерева.

Многие российские водные антисептики для дерева и пропитки для бруса и бревна представляют собой простые водные растворы солей металлов: хрома, меди, сурьмы, мышьяка и пр., что является экологически не безопасностным для здоровья людей при обработке жилых домов, бревна, бруса, строительной древесины. Кроме того, «не вымываемость» водных российских антисептиков и пропиток для дерева, заявленная в их описании на практике достигается только при их применении методом вымачивания древесины или нанесения в автоклавах под давлением, а при обычном нанесении кистью они легко вымываются из древесины дождем и снегом.

Грунтовка для дерева под краску.

Если для покраски деревянного дома снаружи выбрана водоразбавляемая акриловая краска для наружных работ или кроющий антисептик для дерева, то для лучшего и долговечного сцепления (адгезии) акриловой краски с окрашиваемой древесиной применяются адгезионные алкидные грунты: ТЕКНОЛ 1881 или ТЕКНОЛ 2881. Адгезионные алкидные грунты ТЕКНОЛ 1881/2881 проникают в древесину и формируют грунтовочный слой, обеспечивающий надежное сцепление акриловой краски с окрашиваемой древесиной. В результате, акриловая краска не шелушится и не отслаивается от стен дома. Мы постоянно обращаем внимание покупателей, на необходимость применения адгезионных алкидных грунтов пред профессиональной покраской деревянного дома снаружи любыми акриловыми красками. Нормативно это требование записано в стандартах Финляндии, а ежегодные продажи грунта ТЕКНОЛ 2881 только на внутреннем рынке Финляндии превышают 1 млн. литров!

Читайте так же:
Жидкая грунтовка под акриловую краску

оптимальная защита и адгезия

Полезная информация.

Цитата из книги: «Руководство по окрасочным работам, Тиккурила», 2006 г.: «В случаях, когда перед покрытием нового деревянного фасада ставятся самые высокие требования, а именно, сохранять в максимальной степени деревянную структуру сухой, защищать надежно дерево от УФ-излучения солнца и обладать превосходной атмосферостойкостью и стойкостью цвета и блеска, рекомендуется применять трехслойную схему окраски. Трехслойная схема окраски фасадов домов предполагает последовательное нанесение на древесину трех материалов: грунтовочного антисептика, адгезионной алкидной (масляной) грунтовки и акриловой краски.»

Мы надеемся, что эта информация поможет нашим покупателям сделать правильное решение о том, стоит ли купить и применять грунтовки для дерева. Все грунты TEKNOS всегда в наличии в наших фирменных магазинах. Продавцы сети фирменных магазинов ТЕКНОС компании «ТЕКНОВИКС» окажут Вам необходимые консультации: как правильно купить грунтовку для дерева и обеспечить достижение максимальной долговечной покраски Вашего деревянного дома.

Лучшие средства российского рынка

Эти гидрофобизаторы пользуются значительной популярностью у профессионалов и домашних мастеров.

V33 Extreme Climate

Пропитка на водной основе для экстремальной защиты древесины имеет 12-летнюю гарантию. Влагооталкивающими свойствами препарат наделяет воск. Препарат образует микропленку, позволяющую древесине дышать.

Антикоррозийные компоненты предохраняют металлические детали от коррозии. Линейка представлена 12 цветами. Продукт также содержит УФ-фильтры. Extreme Climate можно использовать внутри и снаружи строений.

Flugger Wood Tex Transparent

Лессирующая пропитка на основе алкидного масла и акриловых смол, диспергированных в воде, создает на поверхности полуматовую защитную пленку. Текстура — густая, желеобразная, удобная в нанесении. Средство разработано для экстерьерных работ. При соблюдении технологии нанесения и двухслойном покрытии срок службы покрытия достигает 10 лет. Полное отвержение происходит за 48 часов.

Goodhim TEXTURE 651 БАЗА А

Основа кроющего антисептика — акриловая дисперсия. В состав также включены биоциды, фунгициды, масла, восковая эмульсия. Средство используется на неокрашенных, окрашенных, потемневших древесных материалах, а также для окраски в светлые тона. Гидрофобизатор не подходит для обработки пола. Выпускается препарат в двух вариациях: А — белая, С — прозрачная.

Читайте так же:
Засохшую грунтовку для стен

Dufa Wood Protect

Средство оберегает деревянную поверхность не только от влаги, но и от грязи. Пропитка изготовлена по новой технологии. Алкидная составляющая способствует глубокой защите материалов изнутри, а акрилатная дисперсия образует пленку.

Средство предназначено только для стен и потолков, и не должно использоваться на полу и других поверхностях с механической и химической нагрузкой. Dufa Wood Protect подходит, в том числе, и для экзотических пород древесины.

Средство отличается вязкой, желеобразной (тиксотропной) структурой, и не образует капель при нанесении. Текстура покрытия — матовая. В коллекции представлено 8 вариантов оттенков — от белого и бесцветного до палисандрового.

Pinotex Ultra Lasur калужница

Состав образует влагооталкивающий слой, не скрывающий текстуру древесины. Производитель включил в состав УФ-фильтр и компоненты, предупреждающие обрастание водорослями, плесенью. Защитные свойства обеспечиваются алкидной смолой и льняным маслом. Покрывной слой напоминает лак, и придает окрашенной поверхности
водо- и грязеотталкивающие свойства. Средство рекомендовано для наружных работ.

Tikkurila Eko Wood

Лессирующий антисептик на основе органического растворителя помогает защитить древесину снаружи здания. Средство глубоко проникает в древесину, замедляет разложение волокон, вызванное воздействием влаги. Колерованные составы также обеспечивают устойчивость материала к воздействию ультрафиолета.

Содержание

Дерево — это органика. Причем очень пористая и шероховатая органика. Поэтому при монтаже снаружи дерево без пропитки может:

  • изменить цвет из-за поражения грибком;
  • стать домом для древогрызущих насекомых;
  • потемнеть из-за въевшейся в поверхность пыли и грязи;
  • размокнуть и начать гнить;
  • растрескаться из-за перепадов температур и постоянного чередования циклов намокания и высыхания;
  • начать разрушаться под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Пропитка для древесины для наружных работ помогает избежать всего этого. Поэтому она сильно продлевает срок службы дерева: на десятилетия, а для твердых пород древесины — на столетия.

Кроме того, пропитка нужна, чтобы сделать дом безопасным. Правильно обработанное дерево сложно поджечь, но даже если это удается, оно быстро затухает, стоит убрать источник открытого огня.

Что такое пропитка и морилка, что такое масло и лазурь?

Пропитка — это любое средство, которым пропитывают древесину для улучшения и сохранения ее свойств. Так можно назвать что угодно: от антисептика, призванного защитить дерево от биопоражений, до вещества, придающего цвет — ведь все эти составы пропитывают дерево.

Морилка — это вещество, которым обрабатывают древесину для изменения ее цвета, придания определенных декоративных, защитных или грунтующих характеристик. При этом морилкой часто называют и вещества, выполняющие только одну из перечисленных функций.

Читайте так же:
Как изменить цвет грунтовки

То есть понятия эти несколько размыты, слова пропитка и морилка могут быть синонимами, но иногда это принципиально разные материалы. Проще дело обстоит с терминами лазурьи масло.

Лазурь — это декоративное прозрачное средство, окрашивающее и подчеркивающее структуру дерева и защищающее его от вредных воздействий. Лазурные покрытия могут быть разными: например, в линейке производителя Belinka есть 4 лазури для разных нужд и сфер применения: Lasur и Toplasur, Interier и Exterier.

Масло для дерева — это обычное натуральное (читай: безопасное) масло, иногда с добавкой минерального, которое применяется для защиты дерева без изменения его естественного вида. Масла незаменимы для таких труднообрабатываемых твердых пород древесины как: дуб, тик, лиственница.

Для дерева

Гидрофобизаторы для дерева это специальные пропитки для обработки древесины, которые придают ей водоотталкивающие свойства. Гидрофобизирующие составы существенно отличаются от других способов защиты древесины от влаги, таких как антисептики, лаки и краски, воски и масла, стабилизаторы. Гидрофобизаторы не закрывают поры и капилляры древесины, паропроницаемость сохраняется, дерево продолжает «дышать». Гидрофобные пропитки не меняют внешний вид изделия из дерева. После нанесения гидрофобизирующих составов дальнейшая обработка древесины требует неводных материалов. Как правило, гидрофобизаторы биоразлагаемы, не содержат антисептиков, безопасны. К тому же, они легко наносятся кистью, валиком или распылителем. Подробнее об особенностях гидрофобизаторов для дерева Вы можете прочитать в нашей статье «Гидрофобизаторы: современная защита дерева от влаги».

Наша компания занимается разработкой и производством гидрофобизаторов уже более 15-ти лет. Среди наших партнеров «Завод Цемсис», «Экспериментальный завод», «Ассоциация производителей вибропрессованных изделий» и др. Мы рекомендуем использовать гидрофобизатор для дерева в тех случаях, когда очень важно сохранить первозданную естественную красоту древесины. Наши гидрофобизаторы торговых марок Неогард® и HydrophobNeo® вполне удовлетворяют современным требованиям, применяемым к покрытиям для дерева и материалов на его основе. Мы считаем, что для изделий и конструкций из дерева лучше использовать Неогард для дерева, а для древесных плит (ДСП, ДВП, ОСП, фанеры) рекомендуем HydrophobNeo-W. Гидрофобизатор Неогард для дерева был успешно применен для обработки артефактов исторического корабля Портсмут, подробнее можно ознакомиться в нашей публикации «Сохраняем подводное наследие России». HydrophobNeo-W это новейшая разработка нашей компании, подходит и для обработки изделий из дерева, и для нанесения на древесные плиты. Особенно хорошо использовать HydrophobNeo-W для обработки кромок.

Что важно знать перед началом обработки древесины?

Первое, после нанесения гидрофобизирующих составов дальнейшая обработка древесины требует неводных материалов. Внешний вид изделий и конструкций из дерева после обработки не изменится. При желании можно предварительно (до обработки гидрофобизаторами) колеровать поверхность морилками.

Читайте так же:
Как отмыть кисть от грунтовки

И второе, при обработке изделий и конструкций из дерева и древесных плит, находящихся на открытом воздухе, рекомендуем предварительно до нанесения гидрофобизатора обработать поверхность древесины самым простым и дешевым антисептиком на водной основе. Это связано с тем, что гидрофобизаторы сами по себе не являются антисептиками, не содержат токсичных веществ. Действительно, они замедляет рост плесени, грибков и микроорганизмов на поверхности изделий, это происходит за счет того, что обработка гидрофобизаторами препятствует проникновению влаги в древесину.

Подробнее о об особенностях применения гидрофобизаторов для дерева Вы можете узнать из нашего короткого видео-ролика.

Гидрофобизатор Неогард для дерева

Предназначен для придания водоотталкивающих свойств изделиям и конструкциям из дерева и материалам на его основе. Уникальный гидрофобизатор для дерева не изменяет естественный цвет и структуру древесины, не препятствует влаго‑ и газообмену с поверхности изделия, предотвращает деформацию изделия при случайном попадании воды, производится без использования опасных для здоровья человека и окружающей среды антисептиков. Расход: 0,15 — 0,25 л/кв.м. в зависимости от плотности древесины. Состав двухкомпонентный, упаковка — комплект 5 л. Подробнее о гидрофобизаторе на странице Неогард для дерева. О том, как правильно наносить гидрофобизатор, можно ознакомиться в Инструкции по применению.

Гидрофобизатор Неогард для дереваЦена 2790 рублей/комплект 5 л

ЗАКАЗАТЬ

Гидрофобизатор HydrophobNeo-W

Предназначен для придания водоотталкивающих свойств изделиям из дерева и материалам на его основе – фанере и древесным плитам (ДСП, ДВП, ЦСП, ОСП). Поверхности, обработанные гидрофобизатором HydrophobNeo-W , приобретают водоотталкивающие свойства, при этом сохраняют паро- и воздухопроницаемость. Обработанная поверхность «дышит». После высыхания состава естественный цвет, структура и запах древесины практически не изменяются. Гидрофобизатор для дерева не образует пленку. Экологически безопасен. Подвергшиеся случайному воздействию воды обработанные изделия не разбухают и не коробятся. 5 литров состава используется для обработки поверхности, площадью 20 — 50 кв.м. Расход может варьироваться в зависимости от породы дерева, типа древесной плиты, текстуры поверхности, климатических условий и т.д. Подробнее о гидрофобизаторе на странице HydrophobNeo-W. О том, как правильно наносить гидрофобизатор, можно ознакомиться в Инструкции по применению или в Видео-инструкции.

Гидрофобизатор для дерева

Цена 1490 рублей/упаковка 2 л, 2999 рублей/упаковка 5 л

ЗАКАЗАТЬ

Подробнее о том, в чем отличие наших гидрофобизаторов Неогард и HydrophobNeo от аналогичных пропиток других производителей, читайте в нашей статье Какой гидрофобизатор лучше?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector