Разные рецепты массы для папье-маше
Разные рецепты массы для папье-маше
Техника папье-маше стала популярной уже очень давно. Её применяют для создания разных форм и фигур из массы, где в качестве основы используют бумагу. За долгое время существования такой техники собралось множество разных рецептов, как сделать массу для папье-маше в домашних условиях. В данной статье мы рассмотрим варианты самых популярных и проверенных рецептов папье-маше, которыми пользуются профессиональные мастера. Сделать самому своими руками такую массу абсолютно не сложно и не затратно.
Мучной клейстер
Клей для папье-маше из муки своими свойствами не уступает ПВА, поскольку для склеивания бумажных листов не нужны ни особые усилия, ни высокая адгезия.
Основой такой смеси будет мука.
- В емкость с толстым дном помещают стакан муки – ржаной или пшеничной.
- Затем постепенно добавляют 2 стакана воды, тщательно размешивая массу с тем, чтобы не образовалось комочков. На фото – пример приготовления.
- Кастрюлю со смесью ставят на огонь и доводят до кипения.
- Мучной состав прекрасно выполняет роль клеящей смеси, так что изготовить папье-маше без клея вполне возможно, если имеется в виду ПВА.
- Смесь охлаждают до комнатной температуры.
Хранить клейстер, если он нужен не сию секунду, нужно в холодильнике: состав довольно быстро портится – около 10–12 часов.
Воздушный подход
Форма вовсе не обязательно должна быть твердой. Прекрасной основой для папье-маше служат воздушные шарики.
Надуйте шарики разной формы и обклейте их по тому же принципу, что и тарелку. Такое развлечение наверняка понравится детям.
Воздушный шарик можно оставить внутри, если вы создаете замкнутую форму. Или лопнуть и извлечь, если шарик был основой для половинки арбуза.
Поделки: ваза, домик, тарелка для начинающих
Тарелка из папье маше
В качестве основы подойдет любая форма или тарелка. Используем 3-й вариант папье маше — слои из газет. Просто и быстро можно сделать конфетницу или декоративную тарелочку
- Кусочки газеты;
- Клейстер;
- Шарик;
- Вода;
- Краски;
- Кисточки;
- Эмаль.
Мастерим:
- Шарик смочить водой. Первый слой кусочков газет выложить именно на мокрую основу. Можно и сами кусочки слегка смочить.
- Смазать весь слой клейстером и наложить второй слой. Вот сейчас кусочки смочены уже в клее.
- Так проделать каждый последующий слой. Толщина изделия зависит от вашего предпочтения. Например, 10 слоев обеспечат прочность и легкость вазе.
- После каждых 2-ух слоев хорошо просушить изделие.
- Дать окончательно высохнуть.
- Шарик сдуть и вытащить.
- Выровнять горлышко. Нарисовать круг и сделать надрезы до этой линии. Потом срезать все лишнее.
- Укрепить горлышко. Наклеить кусочки газеты на край так, чтобы загнуть второй конец кусочка внутрь.
- Нанести эмаль или сразу 2 слоями акриловой краски.
- Украсить, используя любой декор, какой вам нравится.
Рецепты клея для папье-маше
• 1 ст. пшеничной муки и 1 ст. воды хорошо взбейте венчиком в миске. Добавьте еще 2 ст. воды и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Смесь перелейте в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Готовый клейстер остудите, и если вы не будете его использовать сразу, то укутайте кастрюлю полиэтиленовой пленкой и поставьте ее в холодильник. Клейстер может храниться несколько дней.
• В миску насыпьте необходимое количество картофельного крахмала (муки) и залейте его небольшим количеством воды. Затем тщательно перемещайте до получения густого сметанообразного состояния. В полученную смесь тонкой струей при непрерывном помешивании влейте крутой кипяток – его нужно влить столько, чтобы раствор по консистенции был близок к жидкой сметане. Теперь остудите готовый клей. Если вы все сделали правильно, то масса должна получиться прозрачной и студенистой.
• Этот вид клея называется декстриновый клей. Для его приготовления вам потребуется нагреть сухой картофельный крахмал на железном листе при температуре 400°С, в результате чего он превратится в полупрозрачные коричневые комки, которые нужно размолоть в порошок. Теперь готовим клей: 10 г крахмального порошка и 2 г сахара (необязательный компонент) разводят в 20-25 см³ холодной воды — и клей готов.
Клей своими руками
Есть несколько вариантов приготовления клейстера своими руками. Стоит попробовать каждый из предложенных вариантов, чтобы найти именно свой.
Рецепт клейстера на основе муки:
- Налить в емкость с антипригарным покрытием немного холодной воды.
- Добавить 4—5 ст.л. пшеничной или ржаной муки низкого сорта.
- Вымесить однородную массу.
- Не переставая помешивать, влить примерно 0,5 л кипятка.
- Остается проварить клей до прозрачного состояния. Делается это на медленном огне. Как только масса пойдет пузырями, ее нужно снять с огня и остудить.
Совет! Варите клейстер небольшими порциям, так как он недолго хранится. Срок годности при комнатной температуре — 1 день, в холодильнике — 2—3 дня.
Другой вариант — классический. Клей из крахмала:
- 3 ч.л. сухого вещества развести 0,5 л воды, вымесить до однородного состояния без комочков.
- Поставить емкость на медленный огонь и довести смесь до кипения.
- Остудить и использовать по назначению.
Клейстер для папье маше из крахмала хранится меньше мучного. При комнатной температуре он испортится за 5—6 часов.
Третий вариант — сварить смешанный состав:
- 2 ч.л. муки соединить с таким же количеством крахмала.
- Развести холодной водой до состояния кашицы, затем разбавить 0,5 л кипятка.
- Довести до прозрачности на медленном огне.
Что можно сделать из папье-маше
Материал имеет широкую сферу применения, используется для создания любой круглой или плоской скульптуры, горельефа или барельефа, лепных украшений.
Применение папье-маше:
- Декор стен лепниной;
- Костюмы на детские праздники, шлемы, мечи;
- Маски на стены;
- Круглые вазы, объемные цветы, фигуры людей и животных;
- Украшения интерьера, декоративные тарелки, бутылки.