Tara-s.ru

Тара и Упаковка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать бетон своими руками: инструкции, рецепты и пропорции

Как сделать бетон своими руками: инструкции, рецепты и пропорции

Бетон — это искусственный камень. Если он правильно приготовлен, то будет служить столько же, сколько и естественный камень, выдерживая любые воздействия. Прочность бетона определяется материалами, из которых он изготовлен: гравий или щебень (грубый заполнитель), песок (мелкий заполнитель) и цемент. Крупный заполнитель дает объем бетона, песок заполняет промежутки между крупными зернами щебня, а цемент с водой скрепляет заполнитель в прочный камень.

Оглавление:

  • Виды бетона
  • Выбор материалов для бетона
  • Рецепты бетона

Бетон твердеет или выдерживается медленно, и важно содержать его влажным в первые несколько дней после укладки. Затвердение начинается через один-два часа после приготовления смеси, в зависимости от температуры, и, хотя в этом состоянии работать с бетоном уже нельзя, он еще непрочен. Через три дня он становится немного прочнее, через неделю набирает половину расчетной прочности и через месяц приобретает полную прочность.

Древнерусский раствор оказался лучше современного цемента

Древнерусский строительный раствор оказался по нескольким параметрам лучше, чем современный цемент. Подробностями строительства крепостей на Руси в XVI-XVII веках руководитель исследования поделился с корреспондентом Infox.ru.

Российские историки уже давно занимаются изучением истории и техники древнерусского строительства. Как пояснил корреспонденту Infox.ru кандидат исторических наук Константин Носов из Российской академии государственной службы при президенте РФ в Москве, «все каменные или кирпичные сооружения на Руси строились с использованием специального строительного раствора». Изучение состава этого раствора помогает ученым не только понять методику строительства, но и точнее датировать архитектурный памятник, создать похожий раствор для проведения реставрационных работ, определить, где именно добывались составляющие раствора, и отнести архитектурный памятник к определенной строительной школе.

Впервые этим вопросом историки занялись еще в 1930 году, однако до сих пор про растворы известно немного. По словам Носова, дело в том, что до настоящего времени ученые использовали каждый свой метод анализа, да и обработали небольшое количество образцов. В основном исследователей интересовали домонгольские сооружения: ученые исследовали около 90 древнерусских памятников, из которых 70 датируются XI-XIII веками.

13 образцов на анализ

Команда российских ученых под руководством Носова решила провести комплексный анализ образцов раствора более позднего периода. Ученый лично взял 13 образцов строительных растворов русских крепостей XVI-XVII веков в Нижнем Новгороде, Коломне, Зарайске, Серпухове, Борисовом городке, Смоленске и Вязьме. Для сравнения он также изучил образцы современного раствора в Смоленске и средневековых укреплений в Англии и в Уэльсе (замок в Чепстоу, городские стены в Конуи и в Кембере). Сложность работы заключалась в том, чтобы найти тот участок крепости, где не проводились реставрации и не применялись более поздние растворы (например, в случае с Московским Кремлем найти кладку конца XV века практически невозможно, так как крепость слишком часто ремонтировалась).

Читайте так же:
Как очистить брусчатку от цементного налета

Что такое строительный раствор?

Строительный раствор состоит из двух компонентов: вяжущего вещества и заполнителя. Иногда к ним подмешивают и специальные добавки. На Руси в качестве вяжущего элемента использовалась известь: известняк, мел и другие карбонатные породы обжигались в специальных печах. К полученной смеси добавляли воду, в результате чего образовывалась гашеная известь, получалось этакое строительное «тесто». Однако такой материал быстро трескался. Поэтому к извести добавляли заполнитель, например песок, значительно улучшавший качество строительного раствора.

Ученые определили прочность разных строительных растворов, процентное соотношение вяжущего элемента и заполнителя, их состав и дополнительные примеси (например обломки кирпича или кирпичная мука, шлак, раковины и т. д.).

Как и из чего строили в XVI веке?

В Смоленске Носов брал четыре образца раствора из разных мест. Оказалось, что их составы довольно сильно отличаются между собой. Как пояснил ученый корреспонденту Infox.ru, видимо, у древних мастеров не было устоявшейся рецептуры приготовления этого вещества, и каждый раз получалось по-разному.

Образец современного раствора, использованный реставраторами, оказался весьма похож на древнерусский, однако оказался плохо перемешан. Зато средневековые образцы из Уэльса и Англии очень похожи на русские растворы XVI-XVII веков.

Несмотря на все полученные данные, ученым еще предстоит выполнить большую работу, чтобы сделать выводы об общей эволюции строительных растворов на Руси и их использовании в культовых, военных и гражданских сооружениях. По словам Носова, также интересно было бы сравнить древнерусские растворы с итальянскими, так как в Россию приезжали и иностранные мастера, например Аристотель Фиораванти (примерно 1415—1486), который построил Успенский собор в Москве.

Статья об исследовании строительных растворов русских крепостей XVI-XVII веков опубликована в журнале «Российская археология» (№ 1, 2009).

Временный цемент

Чтобы приклеить зубную коронку на временный цемент, его необходимо правильно подобрать. Временно конструкция фиксируется, чтобы улучшить потребительские качества уже постоянного протеза. Он ускоряет адаптацию десны и подготовку к дальнейшему протезированию. При этом снижается риск развития воспалительных процессов под постоянными конструкциями.

При фиксации коронки на временный цемент возможна ситуация, что она может слететь. Тут и возникает вопрос: чем приклеить коронку к зубу у себя дома? Если говорить о современных временных цементах, то они не такие прочные, как постоянные. Поэтому так часто происходят расцементировки коронок. Однако отпасть может и конструкция, закрепленная на постоянный цемент. Такой вариант возможен при длительной эксплуатации и неправильном уходе за конструкцией и полостью рта в целом. Чтобы избежать расцементировки искусственной конструкции, необходимо придерживаться некоторых общих правил: не употреблять слишком твердую пищу и не перегружать запротезированную сторону при жевании.

Читайте так же:
Можно ли мешать цемент с керамзитом

Слетела временная коронка

Сорвать коронку можно при употреблении пищи клейкого характера. При фиксации конструкции на временный цемент зубы следует чистить тщательно, поскольку в этом случае конструкция не слишком плотно прилегает к зубу и к десне. Под ней скапливаются остатки пищи, что в дальнейшем приведет к развитию воспалительного процесса под коронкой.

Так чем же можно приклеить зубную коронку самостоятельно в домашних условиях? Существует специальное средство в виде геля или же клея для временной фиксации коронок. По свойствам он отвечает всем известным качествам временного цемента.

Цемент для зубных коронок, использующийся в домашних условиях, можно приобрести в специализированной аптеке или же приготовить дома самостоятельно.

Графитом

Цементацию стали в домашних условиях можно проводить несколько иным способом, без нагревания в печи.

Для домашних условий применим способ цементации металла с использованием графитового порошка, как вещества с хорошей электропроводимостью. При закалке в графите нагрев идет только по режущей кромке.

Для организации рабочего места потребуется:

  1. Графитовый порошок, измельчённый в пыль (даёт мельче искры).
  2. Источник питания (понижающий трансформатор); для комфортной работы графитовым электродом достаточно 6-12 В.
  3. Провода достаточного сечения.
  4. Металлическая подложка (поддон, уголок или кусок профиля).
  5. Предмет, на котором предварительно желательно убрать зазубрины (мелкой шкуркой).
  • На металлический поддон насыпается графитовый порошок (его можно получить, сточив графитовую щетку от электродвигателя или из батарейки)
  • К подложке подсоединяется плюсовой контакт, к предмету, требующему закалки — отрицательный провод.
  • На трансформатор подается напряжение.
  • Предмет (лезвие) необходимо перемещать над слоем графита плавными движениями; при этом цепь замыкается и между лезвием и порошком проскакивают небольшие искры.
  • Лезвие в процессе нагревается; оно не должно касаться подложки. При контакте с поддоном короткое замыкание (дуга) может прожечь кромку.
  1. Трудно достичь равномерного прогрева в порошке, и, следовательно, приемлемого качества для изделия заметных размеров. Науглераживание детали углеродом графита подходит для цементирования режущей кромки садового инструмента (лопат) и ножей. Для ответственных деталей метод не рекомендуется.
  2. Теоретически качественная цементация идет со скоростью около 0,1 мм/час. Скорость можно увеличить, увеличив температуру, но это также становится причиной итоговой хрупкости.
Читайте так же:
Индикатор активности цемента иац 04м

Таким способом можно цементировать лопату, косу, сверло, отвертку, ножи газонокосилки.

Цементация проводится и в менее распространенных карбюризаторах.

Методики изготовления

В промышленных масштабах применяют несколько технологий производства мрамора. Состав смесей зависит от выбранного способа. Наиболее популярны литьевой и гипсовый методы и изготовление мрамора из бетона. Технологии производства искусственного мрамора и в том, и в другом случае имеют много общего.

Литьевой метод

Мрамор по методу литья изготавливается из кварцевого песка или отходов производства натурального камня — мраморной крошки. Целостность смеси придают полиэфирные смолы, а с помощью пигмента изделию можно придать любой оттенок. Литьевой мрамор обладает следующими характеристиками:

Помимо основных компонентов смеси, в производстве литьевого мрамора используют ряд инструментов, препаратов и специальное оборудование. К ним относятся:

  • формы для заливки;
  • антиадгезионный состав для обработки форм;
  • вибростол;
  • оборудование для шлифовки готовой мраморной конструкции;
  • гелькоут.

Мрамор из бетона состав

Антиадгезионными смесями обрабатывают формы после выемки застывшего камня.

В состав таких препаратов входят парафин или силикон, растворенные в керосине, уайт-спирите или бензине.

Выбирать состав необходимо, ориентируясь на желаемый внешний вид камня.

Для получения матовой поверхности подойдет силиконовая смесь, в то время как восковый антиадгезионный состав придает конечному изделию глянец, поверхность становится немного жирной.

Порядок изготовления литьевого мрамора следующий:

  1. внутреннюю поверхность формы для заливки обрабатывают чистым растворителем;
  2. форму подогревают до комнатной температуры — около 25 °C;
  3. с помощью кисти или пульверизатора наносят антиадгезионный состав и чистой тряпкой распределяют по всей «рабочей» поверхности формы;
  4. обработанная форма высушивается в течение 5 минут;
  5. если форма используется впервые, обработку антиадгезионной смесью повторяют, при повторном использовании формы обработка необязательна;

Гелькоут — это полимерная смола, которой с помощью красителей придают заданный оттенок. Он выполняет несколько функции: защищает поверхность от повреждений, «закрывает» поры изделия и окрашивает его. Гелькоут наносят с помощью кисти или пульверизатора в несколько слоев. После высыхания финишного покрытия (для гелькоута это примерно 2−3 часа) изделие готово к использованию.

Гипсовый мрамор

Альтернативой камню из натуральной крошки является мрамор из гипса. Производство по такой рецептуре обходится гораздо дешевле. Базовая смесь содержит следующие компоненты:

В первую очередь смешиваются гипс, клей и вода, затем добавляется смола, и все перемешивается с помощью миксера. Затем добавляются компоненты для придания цвета:

  • черный цвет дает анилиновая краска;
  • оттенок кофе можно получить, если использовать оранжевый гумилакс (200 г) и 1 литр технического спирта на 50 кг гипса;
  • для белоснежного мрамора используют белый гумилакс.

Смесь заливают в форму и сушат в течение 10 часов при комнатной температуре. После полного отвердевания искусственный «гипсовый» мрамор вынимают, обрабатывают силикатом калия, просушивают и полируют фетром.

Гипсовый мрамор — наиболее легкий вид искусственного камня, но и один из самых хрупких. На его основе обычно изготавливают декоративные элементы, на которые не отказывается значительная нагрузка.

На основе бетона

Для изготовления единичного изделия необязательно обращаться к сторонним производителям. Если имеется ряд вполне доступных ингредиентов, создать искусственный камень может каждый. Можно своими руками сделать мрамор из бетона. В составе мрамора помимо цемента содержится песок, пластификатор и вода. Это сильно снижает стоимость искусственного камня по сравнению с литьевым методом. К таким простым компонентам тоже есть определенные требования.

Для производства мрамора из бетона используют следующие материалы и оборудование:

Как сделать мрамор из бетона

  • цемент без добавок (предпочтительнее марки М400-М500);
  • многофракционный песок (0,14−5 мм);
  • пластификатор С-3;
  • красители;
  • чистая вода;
  • форма для изделия;
  • пленка;
  • сетка или проволока для армирования;
  • емкость для смешивания ингредиентов;
  • промышленный миксер или дрель с насадкой.

Производство начинается с тщательного просеивания песка. Это поможет избавиться от лишних примесей. Первыми смешивают базовые компоненты — цемент и песок. Соотношение этих компонентов в составе может меняться в зависимости от сферы применения конечного изделия.

  • Для деталей, которые в будущем будут подвержены большому количеству механических повреждений, — бордюры, внешняя облицовка, тротуарная плитка, — требуется смешать цемент и песок в пропорции 1:3.
  • Если из искусственного мрамора планируется изготовить столешницу, элемент перекрытия или лестницы, подоконник, то пропорции должны быть 1:2.
  • Для декоративных элементов цемент и песок смешивают в соотношении 1:1.

Затем смесь разводят водой. Объем воды рассчитывают исходя из объема сухой смеси: рекомендуемая пропорция — 1 часть воды к 2 частям смеси. Сначала вливают примерно три четверти воды и перемешивают. Затем в смесь добавляют пластификатор из расчета 1−2% от веса цемента и перемешивают.

Для наилучшего распределения пластификатора смесь выстаивают в течение 10−15 минут, а потом вливают оставшуюся воду и снова перемешивают.

Последний компонент — краситель. Для достижения необходимого оттенка могут добавлять один или несколько пигментов. Обычно рекомендуют использовать пигмент в расчете 1% от веса цемента (а не всей смеси), но эффективность красителей неодинакова, поэтому такое соотношение может не дать желаемого результата. Наиболее популярные красители и их рекомендуемые дозировки следующие:

  • оксид титана придает смеси белый цвет (или белые разводы и прожилки), рекомендуемая дозировка — от 2 до 4%;
  • сурик — красно-оранжевый пигмент — 5%;
  • оксид хрома окрашивает состав в зеленый цвет, добавляется в объеме 3−5% от веса цемента;
  • рекомендуемый объем для охры — 5%, в результате мрамор окрашивается в оттенки от светло-желтого до коричневого.

Выпускаются также специальные пигменты для бетона. При определении их дозировки нужно следовать указаниям производителя.

После внесения красителя состав не следует тщательно перемешивать, так как мрамору свойственно неравномерное распределение цвета.

Готовую смесь частями заливают в обработанную антиадгезионными препаратами форму, уделяя особое внимание углублениям. Если планируемое изделие имеет большие размеры, в форму выливают часть состава, укладывают сетку или проволоку и лишь потом добавляют оставшуюся часть жидкой основы. Обычно армирования требуют столешницы и массивные плиты, бордюры, объемные элементы декора. После заливки форму закрывают пленкой и оставляют до полного отвердевания.

Искусственный мрамор застывает долго, на это потребуется не менее 7−12 дней. Готовый камень извлекают из формы, при необходимости шлифуют и покрывают финишным защитным слоем смолы (гелькоута).

Для чего в раствор добавляют асбестовое волокно?

Для придания пластичности и прочности смеси применяют асбестовое волокно. Некоторые мастера применяют солому или волокна мешковины, объясняя это экологичностью продукции. Данный компонент несет в себе еще и теплозащитные функции.

При добавлении к смеси, образует тепловую пленку, которая предотвращает появление трещин на штукатурке. Чем больше добавляется асбеста, тем выше теплопроводимость. Асбестовая смесь устойчива к влажности, к невысоким температурам, огнеупорна и долговечна.

В заключение

Простой работу по изготовлению раковины из бетона назвать нельзя. К тому же следует помнить, что вес у подобного инвентаря будет весьма внушительным. А значит необходимо подумать об усилении пола. При этом в некоторых случаях установка столь тяжёлого элемента и вовсе будет невозможной. Однако если решено изготовить и установить такую раковину, жалеть об этом хозяин точно не будет. Да и по стоимости раковина собственного изготовления обойдётся дешевле в десятки раз.

Очень надеемся, что сегодняшняя статья была не только интересной, но и полезной нашему уважаемому читателю. Редакция HouseChief с удовольствием ответит на любые вопросы по теме, если они возникли в процессе ознакомления с предоставленной информацией. Вам нужно лишь изложить их суть в комментариях ниже. Там же вы можете обсудить вопрос рациональности изготовления бетонных раковин своими руками или поделиться личным опытом в случае наличия такового.

Если статья была вам интересна, не забывайте про оценки. Для нас очень важно ваше мнение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector