Tara-s.ru

Тара и Упаковка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для печи: выбор, свойства, советы

Кирпич для печи: выбор, свойства, советы

Кирпич для печи: выбор, свойства, советы

Если вы хотите, чтобы выложенная вами печка имела большой срок службы, отличалась эстетичным внешним видом и не имела трещин, то вам необходимо особо тщательно подойти к выбору строительного материала – кирпича. Какой кирпич лучше для печи и как его правильно выбрать, необходимо знать в любом случае.

Схема устройства кирпичной кладки

Схема устройства кирпичной кладки.

Всем известно, что кирпич представляет собой камень, созданный искусственным путем из минеральных составляющих, и ему, как и другим видам строительных материалов, присущи следующие свойства: определенная прочность, термостойкость и влагоустойчивость. Приобретает эти качества данный материал в процессе обжига либо другой обработки.

Описание и особенности

Кирпич для печей современные компании производят в заводских условиях с полным соответствием требованиям Качество и правильный его выбор определяет прочность и экономичность конструкции. Изготовленный с соблюдением технологии стройматериал, быстро нагревается и медленно отдает тепловую энергию в окружающую среду, таким образом, выполняя функцию аккумулятора.

Глина, применяемая для изготовления — тугоплавкая. В состав изделия бывает, часто добавляют такие компоненты: графит, коксовый порошок и измельченная кварцевая порода. Они придают готовому товару особенные свойства.

Сырье для печей разделяют на типы:

  • • Шамотный.
  • • Кварцевый.
  • • Углеродистый.
  • • Основной.

Строительный материал каждого типа применяется для определенных целей и прежде чем оформить заказ на из них, надо четко понимать, для чего он нужен. В среднем кирпич печной цена за шт. колеблется от 20 до 130 руб., все зависит от качества и поставщиков.

Методы выбора кирпича для постройки печи

Печь или камин — очень важный атрибут в доме. Поэтому при их создании следует выяснить, какой подходящий кирпич для камина или печи нужно подобрать. В каждой торговой точке будут убеждать, что именно их продукция самая качественная и надежная. Но в жизни случается, что ваш домашний очаг, возведенный из разрекламированных материалов, через несколько лет начинает разрушаться.

Конструкция кирпичной печи Конструкция кирпичной печи.

Появившиеся разломы и крошащийся кирпич будут свидетельствовать о том, что нужен ремонт или переделка печки.

Читайте так же:
Затирка для кирпича для наружных работ

Поэтому надо очень серьезно отнестись к выбору кирпича красного. Его качество поможет определить ударное воздействие молотком:

  1. При ударе должен быть слышен характерный звук, как от металлического изделия.
  2. При сильном ударе качественный саман распадается на крупные куски, а не рассыпается на мелкие.

Часто при производстве изделия для кладки нарезают струнами, которые могут на их поверхности оставлять трещинки или бороздки. Но это не является причиной для отбраковки. Лучше рассмотреть структуру среза. Для этого нужно кирпич расколоть. Если в середине скола присутствует более темный цвет, это свидетельствует о нарушении технологического процесса. Такой продукт покупать не нужно. В идеале скол должен иметь равномерную цветность.

Кирпич плохого качества имеет низкие показатели влагоустойчивости. В определении высоких показателей большую роль играет цвет изделия. После качественного обжига брикет обладает желтым, соломенным оттенком. Некачественный кирпич отличается светлым или белым цветом.

Общее описание

Если вами будет использоваться печной кирпич (характеристики см. ниже), то важно помнить о том, что он должен отвечать некоторым требованиям. Среди них можно выделить жаростойкость от 1000 градусов без утраты свойств. Незначительная теплопроводность, которая обеспечивает защиту строительных конструкций, тоже важна. Нельзя не выделить и термостойкость изделий, которая позволяет кирпичу выдерживать большое количество циклов охлаждения и нагревания. Описываемые изделия являются аккумуляторами энергии. Если говорить иными словами, то кирпич быстро нагревается и отдает тепло во внешнюю среду.

Печной кирпич, характеристики которого будут представлены в статье, состоит из глины тугоплавкой, графита, крупных фракций кварцевого порошка, а также порошкового кокса. Изготавливаются такие изделия методом полусухого прессования, технология предполагает совершение нескольких этапов. В качестве первого выступает подготовка сырья, в процессе чего измельчается и разминается глина. После введения шихты смесь доводится до однородного состояния. В ходе данного процесса в состав добавляют около 10% воды для достижения нужного уровня влажности.

Кирпич, характеристика которого будет отменной, в виде готовой массы помещается в бункер, а из него поступает на дозатор. После того как кирпич оказывается сформованным, он подается на нижний пуансон формы в виде пресса. Верхняя часть последнего опускается и оказывает на изделие давление, которого будет достаточно для уплотнения. После завершения процесса блок выталкивается из формы на площадку.

Читайте так же:
Краска акриловая для окраски кирпича

Печной кирпич на улице

Много печных труб сделано из витебского. И большинство (есть и исключения) из них начинает осыпаться. Процесс наиболее выражен на карнизах трубы и выдры, т.е. на плоскостях, куда может попасть вода с большей вероятностью. Затем, через 2-3 года (или как повезет) начинают выкрашивается вертикальные поверхности трубы, отслаиваться пластинками и осыпаться. Зонты на трубе помогают, но не так чтобы очень.

Оголовок из печного кирпича.

Разрушение оголовка трубы за год.

Фотография с форума печников stroiteli.info.

Разрушение выдры дымовой трубы. Печной кирпич витебский 1 цех.

Кирпич для печей на крыше разрушается.

Витебский печной vs Воротынский

Довелось много поработать в одной деревне в Калужской области. Рядом находился кирпичный завод в г. Воротынск, сайт завода. Работали как витебским печным кирпичем М200, так и воротынским рядовым. Какой марки был последний — неизвестно, самый дешевый. Ввиду дешевизны и доступности последнего из него клали все трубы — а это около 10 печей, первые из которых постоены зимой 2004 года. Характерно, что ни одна из труб из воротынского кирпича не осыпалась абсолютно, хотя все они стоят без зонтов.

Воротынский кирпич.

По ходу строительства спонтанно произошел один эксперимент. Хозяин выложил из остатков кирпича дорожку во дворе — половину из витебского, половину из воротынского. Поскольку я часто бываю там, то имел возможность понаблюдать. Результаты эксперимента на фотографиях.

Витебский и воротынский кирпичи.

Печной и воротынский кирпич.

Печной кирпич через 2 года в земле.

Труха печного кирпича.

Воротынский кирпич против печного - гут.

Таким образом, за два года витебский кирпич рассыпался в труху, а воротынский не изменился. Почему так происходит — неясно. Если их сравнить свойства, морозостойкость — то они похожи, см. таблицу. Данные с сайтов производителей.

ВитебскийВоротынский
Морозостойкость, циклов25-3535
Водопоглощение, %не менее 89 — 11
МаркаМ200М100 — М125
Масса, кг3,83,5
Теплопроводность, Вт/мК0,615 — 0,6350,53

Однако, витебский кирпич плотнее и тяжелее. По паспорту водопоглощение примерно одинаково, но на практике воротынский кирпич поглощает воду значительно быстрее, за минуту его можно вымочить полностю, он как-бы вскипает пузырями при погружении его в воду. А вот чтобы насытить водой витебский «печной» нужно 5 — 10 минут.

Читайте так же:
Как очистить керамический кирпич от сажи

Можно предположить, что в воротынском кирпиче размер пор крупнее (или они лучше соединяются между собой). При этом вода при замерзании может распространятся по кирпичу и воздействие расширения льда будет меньше. А в витебском — напротив — в замкнутых порах лед оказывает бОльшее разрушающее воздействие. Это всего лишь гипотеза, однако факт на лицо.

Это не реклама воротынского кирпича, просто он оказался под рукой. Возможно, местный кирпич какого-нибудь завода поведет себя не хуже. Но, к сожалению, как показывает практика — все очень непостоянно. Меняется время, руководство заводов и пр. — меняется ассотримент и свойства кирпича, сегодня он один, а завтра — .

Выводы

Витебский кирпич очень хороший — ровный, звонкий и крОсивый. Применять его можно в облицовке печей (втором контуре), дымосборнике камина или русской печи, во втором ярусе (колпаке) печи. А изготавливать из него узлы подверженные сильному нагреву не стоит. Не надо применять его и на наружных частях дымовых труб.

Как известно, лучшая рыба — это колбаса, а лучший красный печной кирпич на сегодня это — ШБ-8.

Требования к материалу для постройки печи

Чтобы разобраться с тем подходит клинкер для строительства печи стоит разобраться с основными требованиями к материалам:

  • Фундамент может, как сильно нагреваться, так и охлаждаться до низких температур. Поэтому, материал для его закладки должен быть прочным, морозоустойчивым и устойчивым к влаге.
  • Топочная часть, в большинстве случаев имеет двухслойные стенки. При закладке внутренней части топке стоит учитывать, что температура в ней может достигать достаточно высоких показателей и поэтому, здесь важно, чтобы материал мог всё выдержать. Поскольку на внешнюю стенку высокие температуры особо не воздействуют, то для облицовки может быть использован печной, фигурный кирпич. Также, отличным вариантом является и клиновой кирпич для печи. Который также относится к облицовочным материалам.
  • Хоть в дымовых каналах температура ниже чем в топке, но кирпич для них всё равно должен подбираться таким образом, чтобы он не плавился.
  • Температура в дымовой трубе может колебаться от очень низкой до довольно высокой. Поэтому кирпич должен выдерживать данные перепады температур.
Читайте так же:
Кирпич кислотоупорный прямой размер

Паронепроницаемость

Есть ещё один очень важный момент – материал для печи обязательно должен быть в некоторой степени паронепроницаемым. Это требование обусловлено тем, что из-за разницы температур происходит образование конденсата, который при оседании внутри печи, приводит к её разрушению.

Кроме этого, поскольку камины, нередко создаются с целью обогрева помещения, то, соответственно, и материал должен обладать всеми необходимыми качествами. То есть, хорошо накапливать и постепенно отдавать тепло.

Виды кирпичей, подходящих для строительства печей и каминов

Есть всего три вида кирпичей, которые годятся в дело, при строительстве печей и каминов.

Кирпичи для печи:

Сегодня поговорим о клинкерном кирпиче. Разберём, насколько он годится при строительстве печей и каминов.

Клинкер и его применение в печном деле

Для изготовления клинкера используются тугоплавкие сорта глины, обжигающиеся при очень высокой температуре. В результате получается довольно прочный материал (M300 и выше), отличающийся:

  • Высокой морозостойкостью.
  • Устойчивостью к жару, агрессивной химии и механическим повреждениям.
  • Также, отлично справляется с нагрузкой на сжатие, разрыв и изгиб.

Срок службы клинкерного кирпича для камина составляет от 100 лет и более.

Однако, несмотря на все свои показатели, клинкер практически не применяется для печного строительства. Почему? Дело в том, что данный материал довольно дорогой. Кроме этого, клинкер обладает высокой плотностью.

А это, в свою очередь, делает камин или печное сооружение очень тяжёлым. Плюс ко всему коэффициент по теплопередачи у клинкера низок. То есть, он плохо отдаёт тепло в пространство.

Кроме того всё та же повышенная плотность материала и влагопоглощение варьирующееся в пределах от 3-6% не позволяет ему эффективно отводить конденсат. В связи с этим влага остаётся внутри и приводит к постепенному разрушению печи.

Читайте так же:
Кирпич самсунг гранд прайм

Клинкерный кирпич для печи и камина, итоги

Применение клинкерного кирпича для печи — является довольно дорогим удовольствием. Однако, для фундамента печи или камина данный материал отлично подойдёт.

Его хорошо использовать в качестве огнеупорного облицовочного кирпича стен, примыкающих к печи или камину вплотную. Кроме этого, благодаря высокой стойкости клинкера к перепадам температур, его также применяют при строительстве внутреннего канала дымохода.

Ещё клинкер применяется при строительстве компактных печек, по типу буржуек. Этот вариант больше подходит для бани.

Клинкерный кирпич для печи и камина, видео

Какие кирпичи лучше всего подойдут для печи и камина, вы узнаете если досмотрите видео до конца.

Использование печного кирпича

В печном деле есть детали, игнорирование которых неизбежно приводит к глубокому разочарованию результатами своего труда. Обратим на них ваше внимание.

Раствор для кладки

Обыкновенный цементный раствор неприемлем в печном строительстве. Понадобится смесь из чистой темно-красной или коричневой глины (идеальна кембрийская), воды, песка. Советы, как самостоятельно сделать отличный раствор, можно найти в отдельной статье. Новичкам лучше не рисковать и приобрести готовую смесь из цемента с армирующими термостойкими волокнами, стойкую к пламени, влаге.

Секреты правильной кадки

Максимальная толщина шва — 5 мм. Для шамота она еще меньше — 2 — 3 мм .

Любая модель печи строится в соответствии со строгой порядовой схемой. Первые ряды принято для пробы складывать в сухую и проверять точность расположения. Начинают с углов, проверяя их горизонтальность и прямоугольность. Если все ровно и правильно, начинают чистовую кладку. Кирпичи не ставят друг на друга штабелями, а соблюдают определенный порядок чередования их положения. Это предотвращает расслоение конструкции и равномерно распределяет нагрузку на каждый из рядов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector