Tara-s.ru

Тара и Упаковка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крупноформатный кирпич. Таблица РАУФ. Особенности поризованных блоков

Крупноформатный кирпич. Таблица РАУФ. Особенности поризованных блоков

Для строительства и облицовки несущих, самонесущих стен и перегородок уже много столетий используют строительный кирпич. Но технологии не стоят на месте, и такие материалы постоянно модифицируются, приобретая дополнительные качества, улучшая при этом внешний вид и увеличивая сроки эксплуатации. Именно о такой усовершенствованной продукции и пойдёт речь и к тому же, в качестве дополнения, мы посмотрим видео в этой статье.

Модуль поризованный строительный крупноформатный поризованный

Модуль поризованный строительный крупноформатный

Кладка из блоков Rauf

Каменщик может выложить около трех — четырех кубов кладки за смену, если используется традиционный кирпич. А если в работе используют крупноформатные блоки, то строительство может быть увеличено до 8 кубов за смену. При это затраты на количество раствора тоже существенно снижаются, поскольку растворных швов требуется в несколько раз меньше. На сегодняшний день спрос на строительные керамические блоки Рауф возрастает, особенно в летний период времени, когда строительство загородных домов наиболее удобное и подходящее. Поэтому многие застройщики рекомендуют заказывать крупноформатные блоки заранее, чтобы избежать простоев в работе.

Преимущества однослойных стен Porotherm

Однослойные стены отличаются от многослойных существенными преимуществами. Стены из керамических блоков Porotherm имеют гарантию срока службы более 100 лет. Блоки лишь достаточно оштукатурить с обеих сторон для лучшей влагозащиты. Что не скажешь о многослойных стенах. Утеплитель может утратить свои способности к теплозащите уже через 25-30 лет. Придется либо тратиться на капитальный ремонт фасада здания, либо переплачивать за отопление.

Стены из поризованной керамики — в каких случаях строить

Существуют две основные технологии строительства стен для малоэтажных частных домов. Первая, наиболее популярная у нас, — строятся двухслойные стены из несущего слоя и слоя теплоизоляции. Чаще применяют кирпич или бетонные блоки с покрытием пенопластом или минеральной ватой.

Читайте так же:
Как утрамбовать бой кирпича

Вторая, — возводятся однослойные стены, состоящие из штучного материала с повышенными теплосберегающими свойствами и достаточной конструкционной прочностью. В основном применяется поризованная керамика, ячеистые бетоны или дерево.

Трехслойные стены относятся к первому виду, где наружную отделку выделяют в третий слой потому, что он делается самонесущим, обычно из кирпича.

Из поризованной керамики и ячеистых бетонов можно построить и двухслойные стены. В северных регионах бывает выгодным возводить стены из этих материалов и покрывать их слоем утеплителя.

Далее рассмотрим, в каких случаях применение поризованной керамики оправданно и как нужно применять теплые керамические блоки при строительстве стен.

В каких случаях выбирается однослойная стена

Однослойная стена имеет значительные преимущества перед двухслойной. Долговечность однослойной стены – 100 лет, в разы больше чем двухслойной, ведь срок службы утеплителей (пенопласты и минеральные ваты) всего 20 — 30 лет, после чего их нужно менять полностью.

В однослойной стене нет риска увлажнения самой стены, что происходит в многослойных стенах при нарушении технологии строительства или при разрушении слоев. Также однослойная стена дешевле, быстрее строится, надежнее, она меньше повреждается любыми воздействиями, — механическими, атмосферными, биологическими….

Но во многих регионах однослойная стена из керамических блоков не будет удовлетворять требованиям по теплосбережению при ее разумной толщине. Для региона Москвы (и подобных по климату, что можно определить по климатической карте) требуется сопротивления теплопередаче стены от 3,2 м2*К/Вт. Такое значение достигается при толщине стены из блоков поризованной керамики не менее чем 51 см, с применением теплого раствора или тонкого слоя клея в горизонтальных швах, и без заполнения раствором вертикальных швов.
В более холодных регионах теплосберегающие свойства стены из керамических блоков увеличивают путем добавления новых слоев из поризованной керамики или утеплителя.

Читайте так же:
Как изготовить шамотный кирпич

Однослойная стена из керамики, кладка на теплый раствор

Значение раствора

На обычном цементно-известковом растворе сопротивление теплопередаче рассматриваемой стены толщиной 51 см уменьшится до 2,6 –2,7 м2*К/Вт. Такое значение может удовлетворять только для южных регионов.

Также нужно учитывать, что прочность теплого раствора на 20 % меньше чем обычного, поэтому его применение должно быть заложено в проекте. При этом стена будет на 8 – 10% дороже, но полученный эффект от теплосбережения, как правило, компенсирует эти затраты.

Уменьшить теплопотери можно и применяя блоки поризованной керамики точной обработки. Если неточности размеров по высоте меньше 1%, в соответствии с техническими характеристикам производителя (блоки подвергались шлифовке), то их можно укладывать на тонкий слой специального клея для крупноформатных блоков. Кроме того, в последнее время для блоков керамики точного изготовления в качестве скрепляющего состава применяют специальную клеящую пену из баллончика. Такой способ набирает популярность в Европе.

Пена для скрепления керамических блоков

Размеры керамических блоков и особенности их кладки

Блоки поризованной керамики в основном выпускаются длинной 25, 38, 44, и 51 см. При строительстве они кладутся поперек стены, при этом толщина кладки соответствует длине блоков.

Для строительства однослойных стен чаще применяются блоки длиной 44 см (толщина кладки 44 см). По сравнению с 51-сантиметровыми они менее требовательные к фундаменту и меньше подвержены перегрузкам.

Стена из крупноформатных блоков делается всегда шире цоколя. Но при этом превышение ширины стены над опорой допускается до 20%, а при подтверждении расчетом по прочности – до 30%, т.е. увеличение ширины стены влечет за собой и уширение фундамента.

Стена из поризованной керамики толщиной 38 или 44 см будет удовлетворять по условию теплоизоляции только для южных регионов. Для умеренного климата выбирают блоки длиной 44 или 51 см. В серверных регионах крупноформатные блоки длиной 25, 36 или 44 см покрываются дополнительным слоем теплоизоляции.
Распространена технология, при которой крупноформатные блоки обкладываются снаружи облицовочным кирпичем из поризованной керамики. Таким образом выполняется не только фасадная отделка но и увеличивается толщина стены на 12 см и ее теплосберегающие свойства.

Читайте так же:
Как посчитать тонны кирпича

Керамические блоки укладываются поперек стены

Крупноформатные блоки поризованной керамики делаются с рельефными боковыми гранями, что позволяет не заполнять раствором вертикальные швы и это намного увеличивает теплосбережение.

Но в проемах стены, на углах, применяются доборные (распиленные) и мелкоформатные блоки с ровными боковыми гранями, для которых заполнение раствором вертикального шва обязательно, что увеличивает теплопотери.

Обычно в проектах все размеры в доме задаются под целое число нормальных блоков, что повышает технологичность возведения и уменьшает теплопотери. Рекомендуется пользоваться готовыми проектными решениями при возведении дома из блоков поризованной керамики.

Положение блоков керамики в углах дома

Блоки поризованной керамики – как применять?

    Главным условием для применения блоков поризованной керамики остается обеспечение конструкционной прочности. Этот строительный материал хрупкий, стены из него должны опираться на достаточно жесткий фундамент, подвижки которого не должны быть не более нормативных, и указаны в проекте. Фактически керамические блоки всегда укладываются на железобетонную ленту имеющую запас прочности согласно проектному расчету и обеспеченную специальными мерами против морозного пучения почвы. Пример современных фундаментов устойчивых к морозному пучению почвы

Стена из керамических блоков не должна продуваться

Строительство следует вести в соответствии с проектом, в котором помимо прочего задаются достаточные запасы прочности. Крупноформатные блоки обычно бывают марок М75 или М100, (соответственно предел прочности на сжатие 75 или 100 кг/м2), что достаточно для строительства частного дома в 2 этажа. Малоформатные блоки и поризованный кирпич более прочные, могут быть марок М150 и М175. Также проектом должно подтверждаться применение теплосберегающего раствора или блоков высокой точности на клею на данном фундаменте.

Можно в космос улететь

В нашей истории был период, когда производилось большое количество среднего по эстетическим качествам, но идеологически выверенного искусства. Видимо, «прививка» тех времен действует до сих пор: художники не хотят снова ставить идеи выше красоты. А вот европейцы такого опыта не получили. И с головой погрузились в социально-политический активизм. Демократия, война, феминизм, травмы прошлого, насилие, беженцы, беженцы, беженцы…

Читайте так же:
Перфоратор для сверления кирпича

Тем ценнее на этом фоне произведения, которые поднимаются над проблемами дня сегодняшнего и говорят о вечном, метафизическом. В работе «Аврора» отечественной группы «Синий суп» медитативное видео со снижающимся под тревожный гул метеоритом заставляет вспомнить об апокалиптических теориях, сулящих смерть всему живому от космических объектов. Но катастрофы не происходит. Может, это лишь падающая звезда и надо загадать желание? Неоднозначность трактовки, метафизическое звучание характерны и для серии немецкого классика Герхарда Рихтера: 66 реальных фотографий из своих путешествий он доработал с помощью краски. Выглядит это так, будто на обычную жизнь надвигается некая загадочная абстрактная масса, которая вот-вот ее поглотит, сотрет.

Нельзя пройти и мимо скульптур еще одного мэтра, британца Энтони Гормли, хотя расположены они не в основном пространстве выставки, а в цокольном зале слева от входа в музей. Пять конструкций из чугунных блоков, закрепленные на стене в нескольких миллиметрах над полом, можно назвать атлантами будущего, вот только над их спинами — пустота. Они парят в невесомости. Это и пугающие безликие роботы космической эпохи, и компьютерные пиксели во плоти.

Ради таких произведений, как у Рихтера, Гормли, «Синего супа», Чернышевой, и надо идти на «Единство. Многообразие». Но и более прямолинейные вещи тут вовсе не лишние. Они — свидетельство того, чем сейчас живет и дышит Европа. А уж воспринимать это как высокое искусство или как диагноз — арт-среде и обществу — решать зрителю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector