Tara-s.ru

Тара и Упаковка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где можно использовать затвердевший цемент

Где можно использовать затвердевший цемент

Как восстановить слежавшийся цемент

Если цемент долго хранится в мешках, да еще и в ненадлежащих условиях, то он может слежаться. Как правило, уже через полгода или год, цемент превращается в камень, и использовать его по назначению просто невозможно.

Но что делать если слежавшегося цемента несколько мешков, а то и больше. Можно ли как-то восстановить цемент для дальнейшего использования, и что следует знать? Читайте в этой статье строительного журнала .

Заполнитель бетона

И все же спешить избавляться от окаменевшего цемента не нужно. Как известно, заполнители в бетонных смесях могут занимать до 80% объема. Они помогают сократить расход вяжущих веществ и создать необходимую жесткость. Цементный камень может служить заполнителем.

Раздробите камень на фракции с помощью молотка и долота. Получившийся щебень смешайте в пропорции 1 к 3 с гравием, битой плиткой, другим строительным мусором.

Заполнитель бетона пригодится в строительстве опалубки и заливке фундамента «по грунту». В первом случае используются фракции 5-20, во втором 20-40.

Окаменевший цемент

Как выбрать отсев для штукатурки

Не каждый отсев подойдет для штукатурки. Для этого вида работ понадобится материал высокого качества.

Отсев для штукатурки

При покупке стоит обратить внимание на такие характеристики:

  • Фракцию
    Для приготовления раствора нужно брать самую мелкую фракцию материала – 0-5. Только использование мелких частиц позволяет сделать поверхность стены или потолка идеально ровной.
  • Зерновой состав
    Структура отсева должна быть однородной , без включения частиц с диаметром выше 5 мм. Желательно, чтобы размер большинства частиц находился в пределах 1,5-4 мм.
  • Наличие пылевидных частиц
    Количество мелких примесей не должно превышать 10%. При их избытке в раствор приходится добавлять больше воды, что сказывается на прочности и сцеплении. Устранять недостаток приходится за счет использования большего объема цемента.
  • Примеси глины
    Включения глины снижают прочность смеси, на штукатурке со временем будут появляться трещины. В качественном отсеве таких примесей не должно быть больше 2%.
  • Цвет и внешний вид
    Эти характеристики имеют значение, если вы покупаете отсев для декоративной штукатурки. Лучше всего подойдет материал из мрамора, гранита, диорита и серпентинита.
  • Порода
    В раствор для штукатурки нельзя добавлять отсев из породы габбро. У нее гладкая поверхность, что ухудшает сцепление с цементом и стеной. Известняковый отсев можно применять вместо дополнительного вяжущего вещества. Но для этого следует выбирать очень мелкую фракцию, с размером зерен до 1,5-2 мм, напоминающую муку.
Читайте так же:
Блоки дерево с цементом характеристика

Большое количество крупных включений в отсеве

Образцы отсева

Оценить все описанные выше характеристики своими силами трудно, иногда невозможно без лабораторных исследований. Но самостоятельно заказывать экспертизу до р ого. Поэтому мы рекомендуем покупать отсев с готовым сертификатом.

В нашем регионе по всем вышеперечисленным параметрам идеально подходит гранитный отсев 0-5. Он мелкий, имеет относительно однородный состав, не содержит примесей глины. По этой же причине, кстати, его берут в качестве основы под тротуарную плитку. Но даже в таком мелком и однородном отсеве изредка могут попадаться крупные частицы. Перед началом работ такие камешки обязательно нужно удалить.

Отсев для штукатурки

Отравление недоброкачественной пищей

Самый распространенный вид отравлений. Протекают и развиваются достаточно быстро, после употребления испорченных продуктов питания.

Признаки отравления

Распознать отравления пищей совсем несложно. Достаточно нескольких часов, чтобы токсины содержащиеся в недоброкачественной пище дали о себе знать. Среди основных симптомов отравления:

  • слабость и тошнота
  • боли в области живота и ощущение распирания
  • чуть позже открывается рвота, обильный жидкий стул с примесью слизи

Все эти признаки сопровождаются повышением температуры, общей слабостью и ломотой в теле. в некоторых случаях может произойти коллапс.

Первая помощь при отравлении недоброкачественной пищей

Практически в каждом случае первым делом нужно промыть желудок. Самым простым и доступным способом является употребление большого количества воды и раздражение корня языка (для вызова рвоты). Далее нужно смешать 20 гр сульфата натрия с водой и принять перорально. Пострадавшему предписан покой, в первые дни после отравления старайтесь пить больше воды и воздерживаться от приема пищи.

Данный вид отравлений относится к биологическому. Для начала, стоит отметить, что некоторым категориям граждан грибы противопоказаны. К ним относятся: дети до 9 лет, беременные и кормящие женщины. Специалисты не зря называют отравления грибами сезонными, львиная доля отравлений происходит во второй половине лета и начале осени, во время грибного сезона. Основными причинами отравлений являются банальное неумение отличить ядовитые грибы от здоровых или грубые нарушения во время приготовления грибов. Кроме этого, грибы способны мутировать и наследовать ядовитые свойства.

Читайте так же:
Какая пропорция цемента для приготовления бетона

Помните!

  • отравления грибами особенно тяжело переносят старики и дети
  • никогда не собирайте грибы вблизи автомагистралей (грибы способны аккумулировать ядовитые вещества)
  • если вы не уверены в том, что это съедобный гриб, не рискуйте! Лучше избавьтесь от него (К самым опасным грибам и похожим на съедобные грибы относят бледную поганку, мухомор, желчный гриб, ложные опята)

Признаки отравления грибами

Через несколько часов после отравления:

  • тошнота и рвота
  • слабость
  • жидкий обильный стул
  • головокружение и головная боль

Одним из самых опасных отравлений является отравление бледной поганкой. После употребления её в пищу уже на второй день наметится резкое повышение температуры тела, сопутствующее увеличению печени желтуха, возможны учащенное сердцебиение, аритмия и снижение АД. К сожалению, встречаются и летальные исходы, причинами которого являются поражения печени или других важных органов.

Восстанавливать по частям

Хорошо, мы поняли, что пока вырастить себе новый зуб человек может только в теории. Но ведь это и не всегда нужно: зубы же не разваливаются моментально, а долго болеют, рано начиная предупреждать о своих проблемах. Другое дело, что мы эти предупреждения в виде болей и чувствительности не всегда хотим слышать.

Да и современная стоматология не оплот живодерства. Прошли времена, когда по каждому поводу людей привязывали за больной зуб к ручке двери, а потом резко открывали ее. Сейчас стоматологи борются за зубы и стараются вырывать их только тогда, когда все остальные методы воздействия уже исчерпали себя. Чистят и пломбируют каналы корней, заделывают повреждения эмали, меняют живую чувствующую пульпу на лишенный нервов искусственный цемент.

Все это значит, что теоретически обновлять можно отдельные компоненты зуба: эмаль, дентин, пульпу, а также пространство между зубом и костью челюсти — периодонт. Для формирования каждого из этих компонентов нужны разные стволовые клетки. Вот только откуда их взять?

Читайте так же:
Как удалить засохший цемент с металла

Как ни странно, далеко ходить не надо. Зубы — вполне полноценные органы, а значит, в них, как и в других органах, есть стволовые клетки. Они содержатся в пульпе. Собственно, им больше негде находиться: зрелые эмаль и дентин клеток вообще не содержат. Правда, получается, что чтобы извлечь стволовые клетки зубов из зубов, придется какой-то из них удалить — а лишаться его мы, конечно, не хотим. Впрочем, и тут возможен выход: использовать молочные зубы, в которых нужные стволовые клетки тоже есть. Их можно заморозить на какой-то срок.

В испытаниях на мышах и крысах стволовые клетки зубов работают хорошо: удается вырастить ткани, похожие на дентин и пульпу. Но грызуны отличаются от человека тем, что в их зубах изначально больше стволовых клеток и те постоянно делятся. Фактически каждые полтора месяца лабораторная мышь грызет положенный ей комбикорм новыми резцами, ведь они никогда не прекращают расти.

Но иногда испытания проводят не на грызунах, а на животных, у которых с восстановлением зубов дела обстоят хуже, — свиньях и собаках, — и с ненулевыми результатами. К тому же, клинические исследования (то есть те, что проводят на людях) регенерации зубов зубными же стволовыми клетками или их аналогами идут как минимум последний десяток лет. Медики пытаются регенерировать пульпу за счет стволовых клеток из удаленных зубов пациента и восстановить периодонт либо клетками красного костного мозга, тоже способными делиться и специализировать собственных потомков, либо клетками периодонтальных связок (да, зубы в челюстях держатся в том числе за счет связок — прямо как кости в каком-нибудь коленном суставе).

Не каждый раз результаты идеальны, и ясно видно, что стволовые клетки больше помогают развивающимся зубам, чем полностью сформированным. Кроме того, чтобы регенерировать самый внутренний и самый живой слой зуба, пульпу, нужно еще до него добраться — а значит, проделать специальное отверстие или расширить уже имеющееся. И все-таки получается, что терапия стволовыми клетками в случае зубов не пустой звук: она работает лучше плацебо.

Читайте так же:
Изготовление армированной цементной стяжки

Что теоретически можно регенерировать у зуба

L. Hu, Y. Liu, S. Wang / Oral Diseases, 2017

До выращивания человеческих зубов в пробирке, увы, еще далеко — по меньшей мере десятки лет. Однако есть надежда, что в ближайшие годы найдется способ заставлять челюсти создавать новые зубы: для этого нужно будет прицельно воздействовать на те места, где мы хотим увидеть новые зубы, набором активаторов и глушителей генов, связанных с ростом зубов.

Некоторые из этих генов уже известны, а открыть другие помогут, к примеру, «зубные атласы» — списки всех популяций клеток в составе зрелых и формирующихся зубов с указанием их молекулярных особенностей. Один такой список для людей и мышей составила в 2020 году группа выходца из России Игоря Адамейко.

Хотя создавать полноценные живые замены компонентам наших зубов пока не получается, сам поиск зубных стволовых клеток оказался весьма полезным. Клинические исследования различных групп таких клеток уже проводят, и некоторые из них дают обнадеживающие результаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector