Tara-s.ru

Тара и Упаковка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Испытание и обследование кирпича и раствора

Испытание и обследование кирпича и раствора

Испытание кирпича и раствора

Лаборатория «ЦПИ «СА» выполняет обширный спектр работ, среди них испытания таких строительных материалов как легкий, тяжелый, ячеистый бетон, кирпич, природный камень, грунт, песок, щебень, гравий и др. Одним из основных видов лабораторных испытаний является испытания кирпича, строительного раствора, а также кирпичей и раствора, отобранных из кладки конструкции. Лаборатория имеет соответствующее свидетельство об аттестации на проведение вышеуказанных испытаний, имеет необходимое оборудование и штат аттестованных сотрудников.

Испытание кирпича — это определение прочности материала инструментальным способом.

Испытание одной партии кирпича – это определение предела прочности на сжатие и на изгиб кирпичей, взятых из партии.

Выполнение сопровождения

Деятельность строительных лабораторий регулируется действующими законами. Компания должна иметь лицензию, чтобы выполнять различные работы . Лабораторные испытания строительных работ состоят из нескольких этапов:

  • проверка прочности и надежности бетона и изделий из этого материала (проверка осуществляется по разным параметрам, показателям);
  • измерение показателей влажности каждого строительного элемента;
  • анализ водонепроницаемости, морозоустойчивости бетона, кирпича;
  • проверка прочности кирпичной кладки;
  • испытание контрольных образцов.

Сотрудниками строительной организации должны соблюдаться все правила возведения. При проверке также учитывается коэффициент уплотнения, а также модуль упругости оснований.

  • "Разработка ППР на каменные работы"
  • "Дорого. Качественно. Услуги по разработке ППР сертифицированы"

Контроль качества каменных работ включает проверку:

  • соответствия материалов, используемых для каменной кладки, требованиям ГОСТ, ТУ и т. д.;
  • соблюдения технологии выполнения подготовительных, основных, вспомогательных и контрольных операций в процессе кладки;
  • соответствия возведенных конструкций требованиям рабочих чертежей и технических условий.

К возведению каменных конструкций разрешается приступать после выполнения:

  • разбивочных работ в соответствии с рабочим проектом;
  • приемки оснований или опорных конструкций. При этом необходимо соблюдать следующие требования:
    • оси и контуры возводимых конструкций выносят и надежно закрепляют на обноске;
    • отклонения по длине и ширине зданий не должны превышать 10 мм при размере до 10 м и 30 мм при размере более 100 м, для промежуточных размеров допускаемые отклонения устанавливают по интерполяции;
    • приемку опорных конструкций осуществляют с инструментальной проверкой положения их осей и высотных отметок;
    • окончательную зачистку, подготовку и приемку грунтовых оснований под каменные фундаменты осуществляют непосредственно перед началом работ по их возведению;
    • возведение каменных фундаментов при наличии расхождений между проектными и фактическими гидрогеологическими условиями осуществляют только после согласования с проектной организацией.

    Качество кладочных растворов оценивают по результатам контроля прочности, подвижности и однородности в соответствии с ГОСТ 5802-86. Испытания осуществляют в строительной лаборатории ежедневно, а также при каждом изменении состава растворной смеси. Раствор считают соответствующим заданной марке по прочности в том случае, если ни в одной из испытанных серий контрольных образцов средняя прочность раствора не будет Ниже 85 % марочной. Кладочные растворы доставляют на рабочее место с сохранением качества, а в процессе использования их периодически перемешивают.

    Каждую порцию готового раствора, доставленную на объект с центрального растворного узла, сопровождают документом, где указывают вид, марку и подвижность растворной смеси, дату и час ее приготовления, вид и марку вяжущего. На месте работ дополнительно контролируют подвижность раствора с помощью стандартного конуса и по однородности — визуально.

    В случае поставки на объект раствора в виде сухой смеси в сопроводительном документе указывают фактическую влажность, вид и марку использованного вяжущего. При этом влажность сухой смеси не должна превышать 1 %.

    В процессе возведения каменных конструкций не допускается:

    • их ослабление отверстиями, бороздами, нишами, монтажными проемами, не предусмотренными проектом;
    • кладка последующего этажа без укладки несущих конструкций перекрытий возведенного этажа, анкеровки стен и замоноличивания швов между плитами перекрытий; кладку при заполнении каркасов выполнять с отступлением от требований, предъявляемых к возведению несущих каменных конструкций.

    Кладку каменных конструкций в местах их взаимного пересечения или примыкания необходимо выполнять, как правило, одновременно. В местах вынужденных разрывов кладку выполняют в виде наклонной или вертикальной штрабы.

    При выполнении разрыва кладки в виде вертикальной штрабы в горизонтальные швы закладывают арматурную сетку из продольных стержней диаметром не более 6 мм и из поперечных стержней диаметром не более 3 мм на расстоянии по высоте не более чем 1,5 м друг от друга, а также на уровне каждого перекрытия. Число продольных стержней арматуры принимают из расчета одного стержня на каждые 12 см толщины конструкции, но не менее двух.

    Разность высот возводимой кладки на смежных захватках и при кладке примыканий и пересечений не должна превышать высоты этажа.

    После окончаний кладки каждого этажа следует производить инструментальную проверку горизонтальности верхнего ряда и отметок верха кладки независимо от промежуточных проверок по высоте этажа.

    Контрольные карты — это статистический подход к изучению изменений производственного процесса с целью повышения экономической эффективности процесса. Эти методы основаны на постоянном мониторинге изменений процесса. Контрольная диаграмма, также известная как диаграмма Шухарта или диаграмма поведения процесса , представляет собой статистический инструмент, предназначенный для оценки характера вариаций в процессе и облегчения прогнозирования и управления. Контрольная диаграмма — это более конкретный вид диаграммы бега. Контрольная диаграмма — это один из семи основных инструментов контроля качества , который также включает гистограмму , диаграмму Парето , контрольный лист , диаграмму причин и следствий, блок-схему и диаграмму разброса . Контрольные карты предотвращают ненужную настройку процесса, предоставляют информацию о возможностях процесса, предоставляют диагностическую информацию и являются проверенным методом повышения производительности.

    Диаграмма Леви-Дженнингса — это график, на котором нанесены данные контроля качества, чтобы наглядно показать, хорошо ли работает лабораторный тест. Расстояние от среднего значения измеряется в стандартных отклонениях. Он назван в честь Стэнли Леви и Э. Р. Дженнингса, патологов, которые в 1950 году предположили, что контрольная диаграмма Шухарта может использоваться в клинической лаборатории. Дата и время, а чаще номер контрольного прогона откладываются по оси абсцисс. Делается отметка, показывающая, насколько далеко фактический результат был от среднего, которое является ожидаемым значением для контроля. Линии проходят по графику в среднем, а также с одним, двумя и тремя стандартными отклонениями по обе стороны от среднего. Это позволяет легко увидеть, насколько далек был результат.

    Можно применить такие правила, как правила Вестгарда, чтобы увидеть, можно ли опубликовать результаты, полученные в образцах, когда был проведен контроль, или их нужно повторно запустить. Формулировка правил Вестгарда была основана на статистических методах. Правила Вестгарда обычно используются для анализа данных в контрольных диаграммах Шухарта. Правила Вестгарда используются для определения конкретных пределов производительности для конкретного анализа (теста) и могут использоваться для обнаружения как случайных, так и систематических ошибок . Правила Westgard запрограммированы в автоматических анализаторах, чтобы определить, когда аналитический прогон следует отклонить. Эти правила необходимо применять осторожно, чтобы обнаруживать истинные ошибки и сводить к минимуму ложные отклонения (допустимых результатов, выходящих за пределы диапазона). Правила, применяемые к большим объемам инструментов для химии и гематологии, должны обеспечивать низкий уровень ложных отказов.

    Диаграмма Леви-Дженнингса отличается от диаграммы индивидуального контроля Шухарта тем, что оценивается стандартное отклонение (σ, «сигма»). Диаграмма Леви-Дженнингса использует долгосрочную (т. Е. Популяционную ) оценку сигмы, тогда как диаграмма Шухарта использует краткосрочную (т. Е. В пределах рациональной подгруппы) оценку.

    Основные правила при кладке из кирпича

    При кладке стен и столбов обязательным является проверка на вертикальность и горизонтальность рядов, верная перевязка швов. Закончив кладку этажа, нужно проверить нивелиром горизонтальность и верхнюю отметку кирпичной кладки.

    При облицовке кладки из кирпича основу кладки и кладку облицовки следует жестко связывать между собой перевязкой. Это же касается стен, простенков, возводимых с расшивкой швов.

    Кирпичные столбы, простенки или пилястры шириной 640мм и менее нужно выкладывать из цельного кирпича;

    Кирпич – половняк используют лишь в кладке мало несущих элементов стен (под окнами и прочее);

    При выполнении карниза величина свеса всех без исключения рядов кладки должна равняться или быть менее трети кирпича (по длине), а общий вынос – не больше толщины стенки;

    Все выступающие части (например, обрез цоколя) необходимо защитить от атмосферного воздействия влаги при помощи слива из раствора;

    Швы в стенках кирпичной кладки, в перемычках, столбах и простенках должны быть обязательно наполнены раствором, кроме кладки впустошовку. Если это пустошовка, то глубина швов незаполненных раствором не должна быть более 15мм с лицевой стороны;

    При армировании кладки стержни арматуры выступают за поверхность плоскости до 10мм.

    При креплении кирпичной кладки в зданиях каркасного типа к колоннам применяются стальные связи по проекту.

    Перевязка швов

    Для стен – многорядная перевязка или однорядная (цепная), это же применимо для кирпичных столбов, простенков по ширине больше одного метра.

    Тычковые ряды кладутся только из цельного кирпича.

    Какой бы не была схема перевязки – тычковые ряды должны быть непременно выполнены:

    • В самом первом нижнем и последнем верхнем рядах конструкций;
    • В выступающих рядах кирпичной кладки (пояса, карнизы и прочее);
    • На уровне (отметке) обрезов стенок либо столбов;
    • Под опорные части плит перекрытия, балок, прогонов, под мауэрлатами и прочее.

    Если в здании присутствует деформационный шов

    Как правило, он должен совпадать со швами фундамента. Шов прорезает по прямой линии фундамент, в кирпичных стенах он выполняется шпунтом (в плане). Поэтому, гребень шпунта по вертикали следует начинать выкладывать с третьего ряда кладки – на 2кирпича выше верха фундамента (обреза).

    Устройство осадочного шва в кирпичной кладке

    Не мешало бы остановиться на армировании кладки, но коротко не получится, так что напишу отдельную статью. Рекомендую в дополнение к этой статье просмотреть статью той же тематики – приемка каменных работ.

    Хватит теории, все это регламентируется СНиП. Перейдем к цифрам.

    Лабораторное сопровождение строительства – комплексная деятельность, которую можно разделить на несколько видов, в частности:

    1. Входной контроль поставляемой бетонной смеси и строительного раствора:
      • определение температуры и осадки конуса бетона;
      • подготовка образцов для лабораторных исследований;
      • лабораторные испытания образцов на прочность сжатия, растяжения при изгибе.
    2. Контроль качества бетона по контрольным образцам:
      • испытания проб бетона, взятых из готовых конструкций, на сжатие как в проектном, так и в промежуточном возрастах;
      • испытания образцов бетона на водонепроницаемость.
    3. Контроль качества бетона методами неразрушающего контроля:
      • прямые и косвенные методы;
      • методы ударного отскока и ударного импульса;
      • отрыв со скалыванием;
      • ультразвуковое исследование.
    4. Контроль качества бетона по контрольным образцам:
      • испытания проб бетона, взятых из готовых конструкций, на сжатие как в проектном, так и в промежуточном возрастах;
      • испытания образцов бетона на водонепроницаемость.
    1. Контроль качества бетона методами неразрушающего контроля:
      • прямые и косвенные методы;
      • методы ударного отскока и ударного импульса;
      • отрыв со скалыванием;
      • ультразвуковое исследование.
    2. Контроль качества кирпича:
      • тестирование прочности с помощью пресса (на растяжение при изгибе и сжатие);
      • методы упругого отскока и ударного импульса.
    3. Контроль качества сварных соединений:
      • ультразвуковая дефектоскопия;
      • визуальный осмотр;
      • измерительные методы контроля.
    4. Контроль качества грунта:
      • исследование плотности грунта и его частиц;
      • исследование водонасыщения и влажности грунта;
      • выявление гранулометрического состава;
      • определение объема глинистых, пылеватых частиц;
      • определение коэффициента фильтрации.

    Кроме того, виды лабораторного сопровождения включают исследование качества песка, щебня, других строительных материалов, а также процесса строительно-монтажных работ.

    К контролю за ходом строительства относятся следующие виды деятельности:

    • проверка разрешительной документации на строительство;
    • проверка строительных материалов на соответствие действующим нормам;
    • проверка соответствия состава и объема строительных работ проектной документации;
    • проверка строительного объекта на соответчике требованиям;
    • проверка строительной документации;
    • выявление и исправление нарушений, допущенных в ходе строительства.

    На основании лабораторных испытаний составляется официальное экспертное заключение, в котором указаны результаты исследований, приведен список несоответствий и нарушений строительной деятельности.

    Лабораторный контроль качества строительства

    Специалист мобильной лаборатории неразрушающего контроля Гарант Эксперт анализирует данные экспертизы

    Контроль качества строительных материалов необходим как в процессе производства, так и непосредственно во время строительства. Эта процедура — неотъемлемая часть современного строительного производства. Будучи неразрывно связанным с ростом автоматизации строительства, значение лабораторного контроля постоянно увеличивается.

    Мониторинг применяемых строительных материалов на начальном этапе, а также параметров самих технологических процессов становится первоочередной задачей. Именно поэтому процент затрат от общего бюджета строительства на лабораторный контроль становится более весомым. Однако эти расходы полностью оправданы.

    Немного истории

    На протяжении сотен лет все расчеты при проектировании и строительстве основывались лишь на накопленном строителями опыте. За счет этого расход материалов на изготовление строительных конструкций значительно увеличивался. Но даже это не обеспечивало их надежность и прочность. К тому же такой подход не был надежным и нередко приводил к трагическим последствиям.

    Научная революция и строительный бум XIX столетия обусловил необходимость кардинально новых решений. Интенсивное строительство мостов, шоссейных и железных дорог, начавшееся в середине XIX в., требовало новых строительных материалов, систематического подхода к анализу их механических характеристик и разработки правил их использования. Такие испытания проводились по методикам, составленным различными специалистами, однако не имели четкой системы и унифицированного подхода.

    Первые лаборатории для контроля качества строительных материалов появились во второй половине XIX века. Первопроходцами в этом важном деле стали профессора Ф.И.Сулима и П.И.Собко. К концу 1853 г. революционно новая лаборатория для химических и механических исследований строительных материалов была полностью построена и оборудована машинами и приборами.

    Конец девятнадцатого столетия ознаменовался созданием лаборатории в главе с профессором Н.А. Белелюбским. Им были разработаны некоторые методы испытаний, ставшие классическими и применяемыми и поныне, например, определение марки вяжущих и определение морозостойкости.

    В современных лабораториях по контролю качества строительных материалов проводятся испытания самых различных по структуре, назначению и составу строительных компонентов. Для этого лаборатории снабжаются высокотехнологичным оборудованием, точными приборами и устройствами. Благодаря этому такие лаборатории обеспечивают контроль самых разных характеристик современных строительных материалов в различных условиях их эксплуатации.

    Этапы лабораторного строительного контроля

    Как уже было сказано, лабораторный контроль прежде всего направлен на повышение надежности и долговечности материалов, изделий и конструкций в зданиях и сооружениях, а также обеспечения безопасности объектов. В целом — это комплекс работ и тестов, подразумевающий анализ качества материалов, а также контроль качества исполнения строительно-монтажных работ.

    Сотрудник Гарант Эксперт проводит энергоадит здания

    Доверяйте контроль качества строительных материалов только проверенным организациям

    Деятельность таких лабораторий регламентируется действующим законодательством в области строительства, государственными стандартами, строительными нормами и правилами, техническими условиями на изготовление, приемку и методы испытаний строительных материалов, изделий и конструкций.

    Контроль качества строительства, необходим для того, чтобы вовремя обнаружить несоответствие строительной продукции заявленным требованиям, выявить нарушения технологического процесса и отступления от нормативов. Помимо этого, результаты лабораторных исследований учитываются при оформлении исполнительной документации и при сдаче работ на разных этапах строительства.

    Объектами лабораторного анализа являются:

    • качество используемых материалов;
    • качество труда;
    • соблюдение технологических режимов;
    • качество выпускаемой продукции.

    Чтобы обеспечить каждый из этих моментов, лабораторный контроль проводится в несколько этапов.

    Входной контроль.

    На этом этапе проверяются количество и качество поступивших строительных материалов и конструкций, а также их соответствие нормативам, содержащимся в проектно-сметной документации. Здесь же специалисты регулируют условия хранения и транспортировки материалов. Входной контроль необходим для всех используемых материалов и компонентов технического оборудования.

    На этапе входного контроля ведется журнал — специальный документ, в котором фиксируются все процедуры по приемке поступающих на участок застройки материалов. Журнал ведется постоянно и должен соответствовать установленным нормативам.

    Весь процесс лабораторного контроля фиксируется в специальных журналах

    Операционный контроль.

    Этот этап лабораторного контроля необходим для проверки соблюдения нормативных требований, установленных для различных технологической операций. Его задача — обнаружить и устранить нарушения в процессе изготовления строительных материалов. Специалисты оценивают параметры готовых материалов и элементов конструкции, а также наблюдают за монтажными операциями в процессе их выполнения.

    Приемочный контроль.

    Этап посвящен проверке качества готовых материалов и проводится экспертами в специально оборудованных лабораториях путем испытания материалов, изделий или строительных конструкций. Тестирование проводится по каждому изделию или конструкции. Если же требуется оценить качество штучных компонентов, например, песка или кирпича, от каждой партии материалов отбираются пробные образцы. Их объемы и размеры проб, а также правила их отбора установлены стандартами на каждый отдельный вид стройматериала.

    Чтобы оценить качество строительных материалов, эксперты отбирают пробные образцы

    Следует отметить, что чем больше объем отобранного материла из партии, тем достовернее результат. Но, с другой стороны увеличение объема выборки вызывает и рост финансовых и временных затрат. Именно поэтому в стандартах на материалы и изделия указаны зафиксированы научно обоснованные объемы проб, которые отбираются от партии материала.

    Оборудование лабораторий строительного контроля

    Для выполнения каждой из перечисленных процедур нужно специализированное высокоточное оборудование. Например, наиболее распространенными являются приспособления для отбора грунтов и материалов. Чтобы оценить строительные материалы в лабораторных условиях, используют испытательные приборы и машины. Они позволяют узнать, как будут реагировать материалы на различные внешние воздействия, а также как они себя поведут в различных климатических условиях. К так называемым испытательным приборам относят прессы, разрывные, универсальные машины, оборудование для испытания пружин.

    С помощью разрывных машин испытывают металлы и пластмассу на сжатие, изгиб, растяжение или усталость. Помимо этого, используются и универсальные машины, с гораздо более широкими возможностями тестирования.

    Лабораторный контроль — это важно

    Исследование качества строительных материалов выполняется как на строительных объектах, так и непосредственно в самой лаборатории. Эксперты оценивают правильность хранения строительных материалов. Помимо исчерпывающего анализа продукции, каждый этап лабораторного контроля фиксируется в специальных журналах. Также в них содержатся и указания экспертов.

    Контроль за строительством —важнейшая составляющая отрасли. Только качественный и своевременный контроль способен обеспечить безопасность и долговечность возводимому сооружению. Благодаря современным лабораториям строительного контроля застройщик может быть уверен, что объект не будет представлять угрозы жизни и здоровью людей, а также окружающей среде.

    Лабораторный контроль на всех этапах строительства — залог безопасности будущего сооружения

    Аккредитованные строительные лаборатории имеются не у каждого застройщика. В таких случаях следует обращаться в специализированные организации. Ввиду несомненной важности лабораторного строительного контроля следует доверять его только проверенным организациям с хорошей репутацией. Такие исполнители имеют в своем штате квалифицированные кадры и лабораторию, отвечающую всем современным требованиям.

    Обзор ключевых мероприятий при проведении лабораторных исследований

    На сегодняшний день существует огромный набор методик проведения анализов продукции из общепита. Какие конкретно алгоритмы использовать решает руководство каждой лаборатории самостоятельно, опираясь на указания и рекомендации Министерства здравоохранения, служб санитарного надзора. Рассмотрим основные этапы лабораторного контроля и ряд современных методик, используемых для их реализации.

    Отбор проб

    Для проведения исследований с оговоренной в договоре периодичностью производит отбор проб из одной партии блюд. Таковой считается любое количество продукции одного наименования, изготовленное на предприятии за одну смену.

    Доставка проб в лабораторию должна осуществляться незамедлительно, максимально допустимое время составляет:

    • для алкогольных коктейлей – 4 часа;
    • для молочной продукции – 2 часа;
    • для других блюд – 6 часов.

    При транспортировке рекомендуется использовать специальный комплект из цилиндрических судков. Для исследования готовится так называемая средняя проба. Ее получают следующим образом:

    1. Сначала из каждой упаковки продукции отбирают разовую пробу.
    2. Все разовые пробы соединяют и тщательно смешивают. Часть полученного состава и будет представлять собой необходимую для исследования среднюю пробу.

    Ее анализ требуется провести в день получения без замедления. При необходимости остатки могут храниться до завершения цикла экспертизы при температуре от +4°C до +8°C.

    Отбор проб фиксируется документально в двух экземплярах. Один остается на предприятии, второй передается в лабораторию.

    Определение средней массы и выхода продукции

    Этот этап на практике производится параллельно работе с пробами. Его цель – убедиться, что на предприятии соблюдают технологический процесс и вводят в состав блюд правильное количество ингредиентов, а также в продаже блюд с массой, соответствующей заявленной. Иными словами проверить, чтобы клиентов не обвешивали.

    Порционные и штучные кулинарные изделия отбираются из не менее чем 10 противней/лотков. Далее они поочередно взвешиваются и устанавливается средний показатель массы.

    Для определения доли конкретного ингредиента в блюде используются разные методики, соответствующие особенностям продукции. Например, при подаче изделий с панировкой отбирают до 5 штук таковых. Их взвешивают в готовом виде, а затем с использованием скальпеля освобождают от панировки и снова взвешивают.

    Главное правило проведения такой проверки – нельзя согласовывать порции, на которых будут проводиться расчеты. Определение массы должно отражать реальные данные блюд, которые по факту и получают гости заведения.

    Лабораторный контроль проб

    laboratornyy-kontrol-prob.jpg

    Отобранные для исследования пробы оценивают по таким основным параметрам:

    • органолептические;
    • физико-химические;
    • микробиологические.

    Причем проверка по первому критерию может производиться на самом предприятии. В лаборатории она осуществляется, как правило, в ситуации, когда одна из сторон не согласна с ее результатами.

    Для физико-химических или микробиологических исследований пробы измельчаются разными способами:

    • на лабораторной мельнице;
    • в ступке;
    • в мясорубке;
    • на терке.

    При необходимости допускается даже использование универсальных кухонных машин. В основном в ходе физико-химического анализа исследуются:

    • доля сухих веществ и влажность;
    • определение жира;
    • доля сахаров и установление их видов.

    К основным способам лабораторных исследований, используемых чаще всего, относятся:

    1. Перманганатный метод Бертрана.
    2. Люминесцентный метод.
    3. Число Рейхерта-Мейссля.
    4. Экстракционно-весовой метод.
    5. Метод Гербера.
    6. Рефрактометрический метод.
    7. Арбитражный метод.

    Микробиологические исследования также включают огромный выбор методик, подбор которых осуществляется в зависимости от ситуации. Все они ориентированы на определение безопасности блюд.

    Не секрет, что при несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм (например, плохой обработке поверхностей или моечных ванн) блюда в общепите могут стать источником заражения опасными инфекционными заболеваниями. Микробиологический контроль позволяет вовремя выявить патогены или доказать их отсутствие, тем самым сохранив хорошую репутацию заведения. Чаще всего он ориентирован на определение таких опасных организмов:

    • листерии;
    • кампилобактерии;
    • стафилококки;
    • клостридии;
    • шигеллы.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Восстановления кирпича андроид highscreen
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector