Tara-s.ru

Тара и Упаковка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение битумной мастики в строительстве

Применение битумной мастики в строительстве

Мастика представляет собой материал для заполнения трещин и гидроизоляции поверхности, полученный смешиванием разных компонентов. Цель обработки — создать водонепроницаемый слой или стык элементов. После нанесения покрытие застывает из-за испарения разбавителя или в результате взаимодействия входящих в него компонентов. Расход битумной мастики на 1 м² гидроизоляции необходимо знать для каждого случая применения, чтобы правильно высчитать объем для закупки.

Что такое мастика?

Мастика гидроизоляционная — это строительно-ремонтный материал на основе нефтяного битума, обладающий абсолютной гидрофобностью и водонепроницаемостью. В состав обычно входит вяжущее вещество, растворитель, наполнители из каучукового или полимерного сырья, а также различные добавки и модификаторы. По консистенции может иметь вид текучей пасты или брикетов (в зависимости от типа и способа применения).

Отличительным свойством битумных мастик является способность быстро переходить из жидкого состояния в твёрдое, и наоборот. Обычно для этого достаточно лишь незначительного изменения температурных условий. Другим мастикам для разжижения требуется довольно значительный нагрев, который выполняется перед непосредственным применением. Поскольку строительные мастики изготавливаются на основе нефтяных битумов, то их также можно развести до текучего состояния при помощи органических растворителей.

На ряду с гидрофобностью и водонепроницаемостью материалы этой группы отличаются:

· способностью оставаться в нужном агрегатном состоянии до завершения работ;

· высокой адгезией ко многим материалам — бетон, металл, древесина и другим;

· стойкостью к суточным и сезонным колебаниям температуры.

Без специальных модифицирующих добавок мастики на основе нефтяного битума «боятся» ультрафиолетового излучения. Такие могут использоваться только для внутренних работ. Для наружного применения существуют специальные составы, не стареющие и не растрескивающиеся под воздействием прямых солнечных лучей.

Рекомендации по применению мастики при наружной гидроизоляции

Мастику следует наносить на выровненное сухое основание без трещин, очищенное от пыли, песка и других загрязнений. Основание рекомендуется обработать битумным праймером Грида НТ или битумным праймером Грида СТ.

Читайте так же:
Новоросцемент способ производства цемента

Битумная гидроизоляционная мастика наносится шпателем или щеткой. Для нанесения кистью или валиком мастику следует разбавить растворителем (уайт-спирит, толуол, ксилол, сольвент) до нужной консистенции. Мастика МГХ-Г наносится слоями толщиной не более 1 мм.

Для приклеивания, при хорошо подготовленном ровном основании, достаточно нанести один слой битумной мастики;

Для гидроизоляции необходимо нанести несколько слоев мастики (толщина по проекту), но не менее 2-3 слоев. Между слоями рекомендуется прокладывать армирующий слой например из стеклоткани, особенно, если гидроизоляция выполняется на новом фундаменте, еще не прошедшем процесс усадки. Слои мастики наносятся с интервалом не менее 5 — 6 часов (при температуре +20˚С). Окончательная сушка — не менее 24 часов. При низких температурах время высыхания гидроизоляционной мастики увеличивается.

Расход: на однослойное покрытие толщиной 1 мм — 0,7 — 1 кг/м², в зависимости от типа основания и нанесения.

Битумная гидроизоляционная мастика МГХ-Г, в состоянии поставки, готова к применению. Перед использованием мастику следует перемешать. Работа с мастикой допускается при температуре не ниже -20˚С. При отрицательной температуре или при необходимости снижения вязкости битумную мастику рекомендуется подогреть до +30…+50˚С без применения открытого огня.

Выбор

При покупке битумной мастики для фундамента обращать внимание на следующие характеристики:

  • расход на 1 м2;
  • время отвердевания;
  • температуры при которых можно выполнять работу;
  • пригодность для механизированного нанесения (если планируется использование специальной установки).

Учесть то, что фундамент здания и его цоколь постоянно контактируют с влагой в почве. Требования к гидроизоляционным материалам для них по водонепроницаемости и водопоглощению покрытия самые высокие. По отзывам строителей им соответствуют пасты Технониколь.

Таблица 1. Технические характеристики битумных мастик Технониколь для гидроизоляции фундаментов

ПараметрМКТН, битумно-полимерная№33, водоэмульсионная, битумно-латексная№20, битумно-резиновая№24, битумно-минеральная
Время высыхания, ч2424 — 72нет сведений24
Температура нанесения, С°от -20 до +40нет сведенийот -20 до +40от -20 до +40
Прочность сцепления с бетоном, МПа0,30,60,10,1
Относительное удлинение при разрыве, %700900100нет сведений
Расход, кг/м22,5 — 3,53,5 — 4,52,5 — 3,5до 1
Диапазон температур эксплуатации, С°от -25 до +100от -25 до +140от -15 до +100от -5 до +80
Водонепроницаемость, выдерживает давление,МПа0,001 в течение 72 ч0,1 в течение 24 ч0,001 в течение 72 ч0,03 в течение 10 мин
Водопоглощение за 24 ч, % по массе0,40,420,4
Срок хранения, мес1861818
Читайте так же:
Клей пва плюс цемент

Битумные мастики хранят в сухом, темном помещении при температуре от -20 до +30 С°. По приведенным в таблице значениям можно ориентироваться и при выборе мастик других производителей, но с теми же дополнительными компонентами.

Что такое битумная мастика?

Битумная мастика представляет собой смесь из битума, минеральных наполнителей, полимеров и пластификаторов.

Битумные холодные мастики

Кровельные и гидроизоляционные мастики используют для

• приклеивания рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов (битумные приклеивающие мастики),

• устройства и ремонта мастичных кровель (битумные кровельные мастики),

• устройства защитных слоев кровель, устройства гидроизоляции подвалов, фундаментов зданий, в ванных комнатах и туалетах (битумные гидроизоляционные мастики),

• для пароизоляции строительных конструкций, зданий и сооружений и т.д.

В зависимости от вида основных исходных компонентов мастики подразделяют на

Кровельная и гидроизоляционная битумно-полимерная мастика отличается от битумной наличием полимерного модификатора битума. Последний придает повышенную теплостойкость, лучшую морозостойкость, увеличивает адгезию к поверхностям. Чаще всего в качестве полимерного модификатора используется бутадиен-стирольный термоэластопласт, а также каучуки (бутилкаучук, бутадиеновый и т.д.).

Резинобитумная (битумно-резиновая) мастика содержит битум, наполнитель, а также тонкомолотую резиновую крошку, получаемую путем дробления (шероховки) отработанной резины (автопокрышки и другие резинотехнические изделия). Обладает несколько более высокой теплостойкостью по сравнению с битумными мастиками.

В зависимости от состава и способа применения мастики подразделяют на:

• горячие — с предварительным подогревом перед применением;

• холодные — не требующие подогрева (содержащие растворитель).

Очевидным недостатком работы с горячей мастикой является необходимость использования дополнительного оборудования для ее разогревания. Сложность проведения работ возрастает на открытом воздухе в условиях пониженных температур.

Холодные битумные мастики не требуют предварительного нагревания. Обычно перед использованием достаточно ее встряхнуть и/или перемешать.

Гидроизоляционная мастика применяется для защиты от влаги заглубленных строительных конструкций, изготовленных из бетона, железобетона, дерева. Довольно часто она используется и для гидроизоляции трубопроводов самого разного назначения, а также фундаментов домов. Еще одна популярная область применения – устройство бесшовных гидроизоляционных покрытий в подвалах, бассейнах, помогает защитить фундамент и другие конструкции от коррозии. Благодаря гидроизоляции сам материал защищен от разрушения, а его функции сохраняются в течение длительного периода.

Читайте так же:
Количество цемента для бетона с пгс

Гидроизоляционная мастика (битумная и полимерно-битумная) является хорошим герметиком, не пропускающим влагу, она способна значительно улучшить тепло- и звукоизоляционные свойства здания, выдерживает как очень низкие, так и высокие температуры, имеет высокую адгезию к бетону (цементно-песчаным смесям) и стойкость к щелочным и кислым средам.

Технология нанесения битумной мастики

Битумные мастики применение

Все мастичные составы на основе нефтяного битума наносят двумя способами: ручным и механическим. Ручной применяется при небольших объемах изоляции, а механизированный способ используют для устройства изоляции площадей, измеряемых сотнями и тысячами квадратных метров.

Подготовка поверхности для всех мастик одинакова: она должна быть очищена от пыли, отслаивающихся слоев старого покрытия и мусора. Трещины тщательно заделывают, после чего поверхность просушивают и покрывают грунтовкой (праймером).

После высыхания слоя грунтовки наносят первый слой гидроизоляции толщиной 2-3 мм. Затем первый слой армируют с помощью армирующего материала, который утапливают в свеженанесенный слой битумной массы.

Нанесение битумных мастик и праймера

Битумный состав наносят широкими плоскими кистями, распылителями, шпателями либо валиками, контролируя равномерность толщины изоляции. Полосы располагают параллельно, с небольшими «нахлестом» (5-10 см). После высыхания одного слоя, наносится следующий. Для гидроизолирования кровель, бассейнов и подвалов используют от 2 до 4 слоев изоляции, укрепляя их армирующей стеклосеткой или стеклотканью.

В соответствии со Строительными Нормами (СНИПом), устройство гидроизоляции из мастик без армирования не допускается.

Расход битумных мастик зависит от вида работ и количества слоев. Для однослойной гидроизоляции строительных конструкций (подвалы, стены, емкости) потребуется от 4-5 до 7-8 кг на 1 кв.м. При устройстве мастичной кровли, когда на поверхность наносят 3-4 слоя мастики, армированных сеткой, расход увеличивается до 8-12 кг/м 2 .

Свойства битумно-полимерной мастики:

  • Прочность и стойкость к негативным факторам. Гидроизоляционная битумно-полимерная мастика формирует надежный барьер, препятствующий проникновению влаги и сырости. Это предотвращает возникновение грибка и плесени.
  • Отличная адгезия. Состав рекомендован для вертикальной гидроизоляции и герметизации стыков и швов. За счет хорошей вязкости его можно применять также для приклеивания к основанию гидрозащитных материалов.
  • Экологическая безопасность. Состав не выделяет токсичных веществ.
  • Долговечность. Битумно-полимерная мастика образует устойчивую монолитную пленку, по свой прочности и герметичности сопоставимую с 3–4 слоями рубероида. Срок эксплуатации продукта составляет 70–80 лет.
  • Устойчивость к действию водяного пара. При контакте с мелкодисперсными водными частицами материал не деформируется, и не вздувается.
  • Простота нанесения. Материал наносится как обычная краска — с помощью строительного валика или кисти. Такая технология позволяет экономить на использовании специального оборудования.
Читайте так же:
Как залить скважину цементом

Какие мастики следует выбирать для гидроизоляции внутренних помещений? Например, межэтажных перекрытий?

При проведении гидроизоляционных работ внутри помещений лучше использовать мастики на водной основе. Такие мастики могут применяться при температуре до+5ºС, они быстро сохнут, а в их составе отсутствуют органические растворители.

Применение мастики для гидроизоляции внутренних помещений

Применение мастики для гидроизоляции внутренних помещений

При обработке бетонного или железобетонного пола мастикой образуется единый водонепроницаемый слой без швов, надежно защищающий поверхность от влаги и обладающий высокой эластичностью. В линейке строительных решений Технониколь представлена инновационная система ТН-Пол Маст.

ТН-Пол Маст

Устройство гидроизоляции межэтажных перекрытий и ванных комнат ТН-Пол Маст: 1 — Железобетонная плита перекрытия, 2 — Выравнивающая стяжка, 3 — Праймер битумный эмульсионный Технониколь № 04, 4 — Мастика кровельная и гидроизоляционная эмульсионная, 5 — Технониколь № 31, 6 — Армированная цементно-песчаная стяжка, 7 — толщина по проекту, 8 — Покрытие пола

Перед укладкой гидроизоляции для повышения адгезии поверхность рекомендуется предварительно обработать битумно-эмульсионным праймером Технониколь № 04. Затем на подготовленное основание в два слоя равномерно укладывается гидроизоляция из битумно-полимерной эмульсионной мастики Технониколь № 31. После чего поверхность необходимо оставить на 24 часа до полного высыхания. В качестве дополнительной защиты в местах стыков и переходов мастика армируется стеклотканью плотностью 100-120 г/м² или самоклеющейся лентой.

Применение мастик

После чего монтируется армированная цементно-песчаная стяжка и финальное покрытие пола. Такая гидроизоляция обладает высокой эластичностью, прочностью сцепления и устойчива к воздействию влаги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector