Tara-s.ru

Тара и Упаковка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потери при хранении нефтепродуктов в резервуарах — нормы, причины, способы сокращения и ликвидации потерь

Потери при хранении нефтепродуктов в резервуарах — нормы, причины, способы сокращения и ликвидации потерь

Потери нефтепродуктов при хранении в резервуарах признаются неизбежными, и меры по борьбе с ними – головная боль всех владельцев резервуарных парков. Потери разделяют на количественные и качественные. Количественные приводят к уменьшению объема хранящегося нефтепродукта, качественные – к ухудшению качества топлива при сохранении его объема. Третий подкласс потерь определяется как количественно-качественные.

Потери нефтепродуктов при хранении в резервуарах

Что такое естественная убыль зерна

Основная потеря массы наблюдается из-за снижения влажности зерна. А за счет удаления мелких фракций происходит снижение содержания сорной примеси. Естественная убыль складывается из механических и биологических потерь.

Основной биологической причиной снижения массы становится дыхание зерна, которое ведет к расходованию сухих веществ. А механические потери происходят при распыле зерновой пыли во время погрузочно-разгрузочных работах при приеме или отпуске зерна.

Причины возникновения товарных потерь

Наиболее часто товарные потери возникают в процессе перевозки товара и его хранения. Именно поэтому производители указывают условия транспортировки и хранения продукции. Данные рекомендации должны сократить товарные убытки. В числе популярных причин товарных потерь:

ФакторыТрансформация свойствХарактер измененийСпособы устранения или сокращения
ТемператураЗамерзание жидкостей, плавление твердой продукции, высыхание, испарениеБой, трещины, пересыхание, нарушение герметичности и т.д.Не допускать нагрузок на товар, не допускать превышения рекомендованной температуры.
СолнцеРазложение продукцииПорча вкуса, возникновение пятен, порча упаковки, высыхание товараУпаковка из материалов, не подверженных воздействию ультрафиолета
Биологические факторыНасекомые, грызуны, плесеньПроцесс гниенияУпаковка товаров в материалы, препятствующие проникновению бактерий
АтмосфераСероводород или сернистый газВозникновение электролитовПокрытие товаров веществами, предотвращающими окисление
Химическое воздействиеИзменение формы упаковкиКоррозия, вытекание и порча продукцииНеподверженность материала упаковки неблагоприятным воздействиям
ВлажностьИзменение товарных характеристикНабухание товаров, выцветание упаковкиПроветривание складских помещений, использование герметичной упаковки
ВоздухНеобратимые изменения товараОкисление жиросодержащих продуктов, черствение хлеба, высыхание и заветриваниеИспользование защитной упаковки
Утрата характеристикПотеря запаха и вкуса, добавление посторонних запаховАбсорбция и улетучивание жидкостейГерметичная упаковка, вакуумирование

В результате ухудшения характеристик стоимость товара снижается. Соответственно, потери ложатся на покупателя, а спрос на товар снижается. Если у фирмы есть товарные запасы, то стоит позаботиться об обеспечении условий для их хранения. Каждая категория товаров имеет свои причины появления товарных убытков. Так, непродовольственные товары практически не подвержены влиянию биологических факторов, а продукты питания страдаю от всех видов неблагоприятных факторов.

Отражение выявленных потерь

Выявленная недостача товара оформляется:

  • актом формы ТОРГ-2 или ТОРГ-3 при приемке товара от поставщика;
  • актом М-7 при приемке материалов;
  • сличительной ведомостью ИНВ-19 при инвентаризации.

О правилах оформления сличительной ведомости читайте в материале «Унифицированная форма № ИНВ-19 — бланк и образец».

Вне зависимости от ее величины общая сумма недостачи списывается проводкой Дт 94 Кт 41 (10, 43).

Одновременно, если товар учитывался по продажной стоимости, сторнируется величина относящейся к нему наценки: Дт 94 Кт 42 красным сторно.

Если возможность недостачи оговаривалась с поставщиком в договоре, то при ее выявлении в момент приемки может возникнуть проводка Дт 94 Кт 60.

Как рассчитать естественную убыль?

Допускается в пределах норм убыль, понесенная в результате естественных причин:

  • для продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции;
  • для непродовольственных товаров;
  • для медикаментов, медицинских товаров.

Правовые акты, устанавливающие предельно допустимые нормы, которые можно отнести к естественным потерям, утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами.

Принимается во внимание:

  • способ перевозки и вида транспорта;
  • хранение в закрытых складах или просто обеспечение сохранности ТМЦ;
  • использование для перевозки цистерн, авторефрижераторов;
  • охлаждение, замораживание в розничной торговой сети или предприятиях общественного питания;
  • необходимость дозревания во время хранения;
  • прочие факторы, играющие значимую роль в изменении массы непродовольственных товаров, продуктов питания.

При возникновении вопросов, касающихся списания расходованных ГСМ на автотранспорте, руководствуются распоряжением Минтранса № АМ-23-р, (актуальна последняя редакция от 20.09.2018).

Прежде чем рассчитать естественную убыль, проводится инвентаризация имеющегося в наличии товара, продукции, материалов, веществ, путем:

  • взвешивания;
  • замера объемов;
  • подсчета.

По итогам проведенных мероприятий составляется акт с указанием фактического ущерба, на основании которого готовят ведомость расхождений.

Расчет естественной убыли должен быть произведен отдельно по каждому наименованию имеющейся продукции по формуле:

У = Т х Н : 100, где:

У – искомое значение потерь в результате естественных факторов;
Т – учетная величина товара;

Н – допустимая величина естественной убыли, установленная нормативными, правовыми актами для данного вида продукции.

Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли зерна являются постоянной величиной. Они используются для контроля как предельно допустимые. В таблице 1 указаны нормы убыли в процентах от всей массы.

Таблица 1. Нормы убыли зерна и продуктов переработки зерновых культур

Необходимо отметить, что нормативное значение убыли для зерновой смеси принимается для основной культуры, которая занимает наибольший объем в смеси. Их применение актуально при проверке наличия зерновых продуктов, если установлено уменьшение их веса без изменения качества. Значения, указанные в таблице не распространяются на продукцию со стандартным весом в мешках. Также вышеуказанные нормы необходимо увеличить на 15%, в случае очистки семян трав электромагнитным методом.

Методы уменьшения потерь зерновой продукции

Не менее важно сохранить урожай в отличном качестве. Поэтому именно правильно подобранный способ хранения влияет на убыль зерна при хранении и к этому процессу выдвигаются особо высокие требования.

Методы хранения продукции в зернохранилищах должны соответствовать государственным нормам и стандартам, тогда можно будет гарантировать, что естественная убыль зерна буде в пределах нормы. Элеваторы должны отвечать всем техническим требованиям для соблюдения технологий приёмки, разгрузки и хранения зерновой культуры.

Ёмкости и помещения складов необходимо содержать в исправном виде и по мере необходимости проводить ремонты и обеззараживание.

Для качественного хранения зерна на складских предприятиях его необходимо сортировать и разделять по: влажности, виду, загрязнённости и сорту. Собирать в одной ёмкости разные виды зерна или продукцию с разной влажностью запрещено. Форма пирамиды оптимальна для кучи зерна при насыпном хранении.

Урожай зерновой продукции по содержанию влаги разделяется на: сырую до 22% и сырую свыше 22%.

По степени содержания сора зерновая смесь делится на: чистую, средней чистоты, сорную, сорную свыше граничных кондиций.

Среди трёх типов складирования зерна (сухого, охлаждённого и безвоздушного), хранение в охлаждённом состоянии и сухим способом наиболее популярны в нашей стране.

Хранение зерна сухим методом

Этот метод предполагает его полное или частичное высушивание. Он основан на принципе ксероанабиоза: все организмы, находящиеся в зерне переходят в состояние анабиоза. Сухой метод хорош для длительного хранения в базисных хранилищах.

Достаточно эффективный способ хранить зерновой продукт насыпью. Он позволяет длительное время хранить продукцию, используя сухой метод. В таком случае зерно ссыпается в кучи. Технология складирования насыпью подходит для складских помещений и для открытых площадок комплексов и отличается рядом преимуществ:

  • ресурсы склада используются рационально;
  • погрузка и разгрузка продукции эффективна и удобна;
  • борьба с вредителями;
  • мониторинг состояния продукции.

Зерновых культуры в охлаждённом виде

Складирование зерна в охлаждённом виде ─ это поддержание невысоких температур. Преимущество хранения этим методом ─ низкий процент потерь зерновых культур. Необходимая для этого температура создаётся искусственно и составляет 5-10 о С. При такой температуре жизнедеятельность насекомых и других организмов в зерновой смеси замедляется. Также при этом методе хранения устанавливается приточно-вытяжная вентиляция, которая работает летом только ночью, а в холодное время года – 24 часа в сутки.

Складирование зерна без доступа кислорода

Безвоздушный метод подходит для производственных предприятий, где очень важно сохранить качество сырья. Известно, что основное количество вредоносных микроорганизмов и насекомых погибнет при отсутствии кислорода в зерне. Благодаря такому хранению, зерновая продукция консервируется и в ней сохраняется большинство полезных свойств культуры. Это важный момент, так как сырья используется в пищевой промышленности мукомольными или хлебопекарными заводами.

Герметичные ёмкости помогают реализовать способ безвоздушного хранения, а для ускорения консервации добавляется углекислый газ или сухой лёд.

Складирование зерна в мешках

Этот вариант хранения подразумевает сохранение или транспортировку элитных посадочных семян. Ещё в мешках хранятся дорогие сорта зерновых культур с тонкостенной структурой. Чаще всего используют мешки из грубой ткани, капрона или полипропилена. Последние используют на элеваторах, так как они влагостойкие и выдерживают механические повреждения. Реже применяют бумажные мешки (крафт-бумага) с тканевой подкладкой. Наполненные зерном мешки укладываются штабелями на дощатые поддоны.

Можно ли разработать индивидуальные нормативы

Использовать стандарты Минтранса или нет в своей работе — решение руководства компании. То есть на законодательном уровне нет никаких требований к обязательному применению НЗТ.

Налоговый кодекс не требует нормировать затраты на ГСМ ни по налогу на прибыль организаций, ни по УСНО. Аналогичную позицию поддерживает Минфин (Письма от 22.03.2019 № 03-03-07/19283, от 27.09.2018 № 03-11-11/69335). К аждая организация должна принять самостоятельное решение о работе с топливными нормативами.

Стандарты затрат разрешается разработать самостоятельно. Например, учреждение, основываясь на рекомендации Минтранса, утверждает собственные нормативы. Показатели отвечают реальным характеристикам транспортных средств, эксплуатируемых в процессе жизнедеятельности.

Рекомендации министерства — это лишь стандартные значения, рассчитанные по общим характеристикам марок авто. Несмотря на поправочные коэффициенты, на практике значения существенно отличаются от фактических затрат. Поэтому организации вправе утвердить собственные показатели.

Нормативные значения утвердите локальным приказом.

Допустимое изменение качества бетонного раствора при транспортировке

По пути от завода до строительной площадки редко попадаются идеально гладкие дороги на всем протяжении пути, поэтому вибрации и тряски не избежать. В небольшой мере ситуацию усугубляет вибрация самого автотранспортного средства. Как следствие, бетонный раствор в разной степени уплотняется. Государственный стандарт регламентирует и этот аспект перевозки.

Коэффициент уплотнения бетона при транспортировке устанавливается производителем и заказчиком, обозначается в договоре. Пункт 5.6 ГОСТ 7473-2010 гласит: при погрузке раствора его количество должно быть уменьшено на заданный коэффициент, который нужно принимать в соответствии с таблицей в приложении Д настоящего стандарта:

Вид бе­тон­но­го рас­тво­раМар­ка сме­си по удо­бо­у­кла­ды­ва­е­мос­ти
СЖ3 — СЖ1Ж4 — Ж2Ж1 — П2П3 — П5
Тя­же­лый с круп­ным за­пол­ни­те­лем0,92 — 0,930,95 — 0,960,96 — 0,970,97 — 0,98
Мел­ко­зер­нис­тый0,93 — 0,940,97 — 0,980,98 — 0,99
Лег­кий кон­струк­ци­он­ный0,94 — 0,96
Для кон­струк­ци­он­ной те­пло­и­зо­ля­ции0,96 — 0,97

Усредненные значения можно проверить по методике, согласованной с производителем смеси в лабораторных условиях.

При правильном выборе коэффициента по прибытии заказчик получит требуемое количество бетонного раствора с проектными параметрами, то есть данная величина компенсирует уплотнение при перевозке.

Кроме уплотнения не избежать потери бетона при транспортировке миксером и другим транспортом. Как это происходит:

  • Оседание и затвердевание незначительного количества бетона на стенках транспортной емкости;
  • Расход по стенкам наносной установки подачи раствора при перегрузке материала на строительной площадке;
  • Потери при перекачке раствора в приемную емкость.

Нормы потерь бетона при транспортировке определяет РДС 82-202-96 «Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве»:

  • Смесь асфальтобетонная – 2% (прил. Б);
  • Кладочный цементный раствор – 2% (прил. Б).

Норма потери может быть рассчитана для определённого вида транспорта и дорожных условий лабораторными и опытными исследованиями. Так делают крупные предприятия с целью снижения необоснованных трат на производство и доставку материала до строительных площадок.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Базальтовая вата с цементом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector