Tara-s.ru

Тара и Упаковка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Костная пластика: методы проведения и возможные альтернативы

Костная пластика: методы проведения и возможные альтернативы

Когда пациент приходит в стоматологический кабинет с целью восстановления утраченных зубов, у него часто обнаруживается распространенная проблема – атрофия костной ткани. Она возникает в результате того, что челюстная кость перестает получать нагрузку из-за длительного отсутствия зубов вместе с корнем. Поэтому перед тем, как будут установлены импланты, может потребоваться костная пластика. Но спешим порадовать пациентов – есть и альтернативы, которые позволят обойтись без этой дополнительной хирургической операции.

Показания и противопоказания

Первоочередным показанием к краниопластике является необходимость восстановления герметичности внутричерепной полости для нормализации ликворо- и гемодинамики головного мозга, его защиты от воздействия внешних факторов. Кроме того, в качестве показания рассматривают нарушение формы черепа (наличие вдавленного участка), являющееся косметическим дефектом. Список общих противопоказаний включает тяжелую соматическую патологию, нарушения свертывающей системы крови, грубые психические расстройства, острые общие инфекции и возраст младше 3 лет. Локальными противопоказаниями являются инфекционные процессы в зоне дефекта (свищ, нагноение, остеомиелит), выбухание мозговой ткани, выраженное повышение внутричерепного давления.

При отсутствии противопоказаний пластику дефекта свода костей черепа рекомендуют проводить не позднее 6-12 месяцев с момента его появления. Краниопластика может выполняться непосредственно в ходе операции на черепе или головном мозге и являться ее заключительным этапом. Вмешательство, осуществляемое в течение 2-14 дней с момента первой операции называют первично-отсроченным, в течение 2-х месяцев — ранним, в более поздние сроки — поздним.

Искусственная кость Orthoss®

Аутогенная (эндогенная) кость или гомологичная кость (из банка костных трансплантатов) часто используются для костной пластики в травматологии и ортопедии. Тем не менее, использование аутогенной кости ограничено ввиду ее трудной доступности и травматизации пациента при дополнительной операции. Гомологичная кость несет с собой высокие иммунологические риски и риск инфицирования (СПИД, гепатит и др.). Искусственный заменитель кости, такой как гидроксиапатит, отличается от натуральной кости по структуре и составу, что крайне затрудняет его участие в процессе естественного остеогенеза. С появлением Orthoss® стал доступен альтернативный материал для костной пластики, в котором сохранена натуральная неорганическая структура кости. Orthoss® легко интегрируется в естественный процесс образования костной ткани посредством остеобластов и остеокластов. Orthoss®состоит из веществ, которые составляют неорганическую матрицу кости, при этом свойства натуральной неорганической структуры кости остаются неизменными. Благодаря своему природному составу Orthoss®имеет высокую степень сходства с человеческой костью.

Читайте так же:
Бетономешалка содержит раствор цемента

Пористая структура – как у натуральной кости

Размеры пор играют решающую роль при костной интеграции имплантата. Orthoss® имеет естественную систему пор, которая способствует восстановлению кости посредством прорастания кровеносных сосудов и миграции костных клеток. Размер пор варьируется вследствие своего природного происхождения и составляет величину порядка 100 мкм.

Внутренняя поверхность – как у натуральной кости

Благодаря интенсивно развитой объемной сетчатой структуре соединительных пор, площадь внутренней поверхности материала составляет более 90 м2/г и внутреннее пространство Orthoss® близко соответствует спонгиозной кости человека. Это обеспечивает большую площадь контакта материала имплантата с вновь образовавшейся костью.

Кристаллическая структура – как у натуральной кости

Неорганическая основа человеческой кости представляет собой мельчайшие кристаллы апатита. В ходе уникального технологического процесса производства в Orthoss® сохраняется кристаллическая структура, сходная с человеческой костью. Это облегчает интеграцию Orthoss® в естественный процесс восстановления кости.

Химический состав – как у натуральной кости

По сравнению с синтетическими материалами в Orthoss® биологический апатит имеет меньше гидроксильных групп и больше карбонатных ионов. Соотношение между ионами кальция и фосфата составляет 2:1, что полностью соответствует человеческой кости.

Сравнение костных пересадочных материалов

Физические характеристикиЧеловеческая губчатая костьOrthoss ®Синтерированная бычья костьСинтетический HA
Область внутренней поверхности (м 2 /г)50-90970,34
Полная порозность (%), включ. межкристаллические пространства606043-30
Размер кристалла (нм)10-5010-60500-10.000500-100.000
Химические характеристики
Индекс кальций / фосфор2.032.03Нет измерений1.62

Заменители кости – в чем различие?

Благодаря своему природному происхождению Orthoss® показывает высокую степень сходства с человеческой костью. Это способствует отличной остеоинтеграции Orthoss® и его участию в естественных процессах реконструкции кости. Синтетические же вещества для замещения кости отличаются от натуральной кости по структуре и составу.

Читайте так же:
Зависимость схватывания цемента от температуры
Сканирующий электронный микроскоп 50ХТрансмиссионный электронный микроскоп 100 000Х
Человеческая кость
Трабекулярный рисунок и порозность губчатой кости очевидны
orthoss1_leftorthoss1_rightЧеловеческая кость
Показаны небольшие плотные натуральные кристаллы апатита.
Orthoss®
Трабекулярный рисунок и порозность губчатой кости Orthoss® – явно видима схожесть с человеческой губчатой костью.
orthoss2_leftorthoss2_rightOrthoss®
Схожий с человеческой костью Orthoss состоит из небольших плотных натуральных кристаллов апатита.
Синтерированная бычья кость
Макропорозная структура кажется сходной с человеческой костью.
orthoss3_leftorthoss3_rightСинтерированная бычья кость
В связи с высокой температурой процесса синтерирования кристаллы апатита расплавляются с образованием новых крупных кристаллов неправильной формы.
Синтетическая гидрокси-апатитная кость
В отличие от человеческой кости синтетическая HA кость имеет относительно малые соединительные макро- и микропоры.
orthoss4_leftorthoss4_rightСинтетическая гидрокси-апатитная кость
В отличие от человеческой кости или Orthoss® синтетическая HA кость состоит из крупных кристаллов неправильной формы.

Процесс регенерации костной ткани с Orthoss®

Рисунок иллюстрирует 3 этапа восстановления кости после имплантации Orthoss®.

orthoss_3steps

3 этапа восстановления

Этап 1

Стабилизация микротромбов , облегченная структурой макро- и микропор материала Orthoss®

Этап 2

Ревитализация за счет реваскуляризации и миграции остеобластов в имплантат

Этап 3

Orthoss® успешно интегрируется посредством формирования пластинчатой кости через 6 месяцев

Показания к проведению костной пластики.

Эффективность проведения операции по наращиваю костной ткани при имплантации зубов зависит от правильного выполнения техники операции и, безусловно, индивидуальных особенностей конкретного пациента. При отклонениях от техники проведения операции существенно увеличиваются риски развития осложнений. Выполняя операцию наращивания костной ткани может быть обнажена мембрана через линию швов, что часто приводит к гнойному воспалению раны. Когда проводится метод подсадки костного блока, при недостаточной скорости васкуляризации, повышаются риски отторжения участков костного блока и всего блока. Если возникло гнойное воспаление или отторжение костного блока, необходимо удалить все внедренные материалы и спустя время провести операцию повторно.

Читайте так же:
Для чего нужна сертификация цемента

Важно отметить, что применение метода наращивания костной ткани путем подсадки костного блока происходит утрата объема материала при интеграции его в тканях, и в некоторых случаях потеря превышает 50% материала. В таком случае, необходимо повторное проведение наращивания костной ткани. К возможным осложнениям можно отнести и риск отрыва внедренного костного блока.

К показаниям для проведения наращивания костной ткани относят клинические ситуации, когда состояние челюстной ткани не позволяет выполнить зубную имплантацию. Несмотря на то, что современные импланты имеют очень маленькие размеры, но при этом способны выдержать большие нагрузки, необходимо выполнение определенных условий для их вживления в кость челюсти. К таким условиям относится и достаточный объем костной ткани. Недостаточное количество костной ткани, возникшее в следствии рассасывания, восполняется путем проведения костной пластики по одной из нескольких методик.

Особенности костной пластики нижней челюсти

Нижняя челюсть принимает большую нагрузку при пережевывании пищи, речи, формирует овал лица. Костная ткань здесь более плотная и дольше сохраняет объем. При костной пластике важно сохранить имеющиеся в челюсти зубы, лечить их и использовать для опоры будущего протеза или сохранения давления зубного ряда.

Костную ткань нижней челюсти наращивают при помощи искусственных или донорских материалов, или изготавливают материал на основе образца кости самого пациента.

Особенность костной пластики нижней челюсти — близость нижнечелюстного нерва. Поэтому манипуляции должен проводить опытный хирург.

Лучше наращивать ткань на нижней кости при помощи аутогенной трансплантации, установки барьерных мембран или расщепления альвеолярного гребня.

Стоит ли проводить наращивание кости одновременно с имплантацией

Если доктор вам предлагает такой способ лечения, то отказываться не стоит, равно как и записывать врача в шарлатаны. Если требуется незначительная пластика, то имплантат дополнительно закрепит добавленный участок кости. Этот процесс можно сравнить с тем, когда собирают сломанную кость на титановый стержень и добавляют к ней утраченный фрагмент, взятый с другого участка. Всё делается единовременно и великолепно срастается. Точно так же будет себя вести и имплантат, приживлённый вместе с нарощенной костью.

Читайте так же:
Для удаления цемента для авто

Если же предстоит сложная пластика, то её могут выполнить отдельно, а потом наблюдать за процессом заживления. Если пациент соглашается на две операции, то в данной ситуации его организму будет легче преодолеть поэтапное вмешательство.

Что касается самих пациентов, то одним представляется страшным проведение нескольких операций, поскольку каждая из них – стресс. Другие же исходят из того, что станет меньшим «стрессом» для их кошелька. Третьи полагаются на мнение доктора о том, как будет лучше для конечного результата, поэтому консультируются иногда у разных врачей, независимых друг от друга.

Подробнее о восстановлении скелета лица

Восстановление скелета лица и устранение посттравматических деформаций внешности представляет собой очень сложный комплекс диагностических, хирургических и реабилитационных процедур.

Дооперационное планирование является одной из важнейших составляющих успешности операции и включает в себя несколько этапов:

  • фотографирование;
  • компьютерная томография, дающая наглядное изображение состояния костного скелета лица, что позволяет врачу запланировать необходимые действия и рассчитать нужный объем трансплантатов;
  • при необходимости – изготовление пластиковых моделей костей по данным трехмерной компьютерной томографии.

Применение современных методов реконструктивной хирургии позволяет проводить восстановление скелета лица одновременно с реконструкцией поврежденных мягких тканей.

Доступы, через которые проводится хирургическое вмешательство, могут находиться в волосистой части головы, внутри полости рта, или под реснитчатым краем нижнего века, то есть в таких местах, где они не будут заметны после операции.

Для восстановления скелета лица используются трансплантаты из титана, графита, пластмасс. Наиболее стабильный результат обеспечивает использование аутотрансплантатов, т.е. тканей, взятых у самого пациента.

Как показывает мировой опыт в области реконструктивных операций скелета лица, использование аутотрансплантатов дает наиболее стабильный и прогнозируемый результат. Аутотрансплантаты не подвержены рассасыванию, нагноению, они способны интегрироваться с окружающими тканями, что выгодно их отличает от искусственных материалов.

Читайте так же:
Металлические емкости для цемента

С помощью специальной микрохирургической техники можно пересаживать участки костной и мягкой ткани вместе с нервами и питающими сосудами. Такие трансплантаты помогают воссоздать большие объемы костной и мягкой ткани.

Современные методики реконструкции скелета лица с применением прогрессивных методик трансплантации обеспечивают получение хорошего функционального и эстетического результата.

Помогает достичь совершенства круговая подтяжка лица, выполненная после основной операции. Этот метод практически безвреден, он помогает устранить обвисание мягких тканей лица, убрать дряблость кожи и вернуть уверенность в себе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector